Свежие комментарии

  • Starikan старенький
    Несчастные люди... былиИстория пары, сто...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Ну и чего нового для нас написал автор?Советская Россия ...
  • Homo Sapiens
    прикольно!Сверх-тонкие шпаг...

Дерзкое ограбление в Тифлисе.

В тот день 13 июня 1907 года кассир Курдюмов поручивший на почтовой станции 250 000 рублей должен был отвести их в Государственный баек.  Сопровождали ценный груз трое стрелков и пятеро конных казаков, ехать было не далеко, да к тому же путь проходил через военную часть. Так что, не смотря не гигантскую суму лица перевозившие ее,  чувствовали себя в безопасности.  Кто же решится напасть на столь внушительный караул да еще  у ворот военной части.

Дерзкое ограбление в Тифлисе.

Тифлис. Эриванская площадь

Но отчаянные храбрецы нашлись и с того момента как деньги были загружены за ними следили члены боевой группы большевиков экспроприаторов под командованием  Симона Аршаковича

 Тер-Петросяна хорошо известного царской охранке под псевдонимом Камо. Хотя Комо и был прирожденным лидером, лично возглавлявшим все операции, мозговым центром с истинным главой группы был Иосиф Виссарионович Джугашвили он же Коба. Контроль за группой от высшего руководства партии осуществлял Лев Борисович Красин псевдоним Никитич он же осуществлял связь группы с  ЦК РСДРП.

Дерзкое ограбление в Тифлисе. 

С.А  Тер-Петросяна(Камо)

 

Дерзкое ограбление в Тифлисе. 

И,В  Джугашвили (Коба)

 Дерзкое ограбление в Тифлисе.

           Л,Б Красин(Никитич) 

 

Данная операция была хорошо подготовлена и четко спланирована, перед поворотом  на Сололакскую улицу в конвой было брошено порядка восьми бомб. Взрывом кассира выбросило из фаэтона, но лошадей понесло и казалось добыча вот- вот уйдет из рук экспроприаторов как боевик  Бачуа отважно  бросился наперерез и швырнул бомбу под ноги лошадей. Сам Бачуа был отброшен и оглушен взрывом, но подоспевший Чиабришвили схватил мешок с деньгами и скрылся.

Ехавший за конвоем на фаэтоне и расстреливающий караульных и казаков из револьвера переодетый в полицейскую форму Камо подобрал Бачуа и все боевики успешно скрылись.

Дерзкое ограбление в Тифлисе.

«Телеграмма заведующего особым отделом полковника Бабушкина в Департамент Полиции, Тифлис, 13 июня 1907 г.

 

Сегодня в 11 утра Тифлисе на Эриванской площади транспорт казначейства в 350 тысяч был осыпан семью бомбами и обстрелян с углов из револьверов, убито два городовых, смертельно ранены три казака, ранены два казака, один стрелок, из публики ранены 16, похищенные деньги за исключением мешка с девятью тысячами изъятых из обращения, пока не разысканы, обыски, аресты производятся, все возможные аресты приняты.

 

Полковник Бабушкин в Департамент Полиции, 13 июня»

Полиция Тифлиса категорически отказывалась признавать политическую окраску дела. Изначально выдвигалась версия,  что ограбление совершили несколько туземцев  прибывших из Кутаисской губернии. И в конечном итоге следствие прошло к выводу, что преступление совершили уголовники не связанные не с какой политической партией.

В то время как со всей империи шли агентурные сообщения .

Начальник Рижского охранного отделения:

 

Имеются указания агентуры, что грабеж в Тифлисе организован самими чиновниками, а не революционными партиями. Сведения проверяются

 

Начальник Виленского охранного отделения:

 

... по указанию агентуры, экспроприация Тифлисе 13 июня совершена летучим отрядом партии социалистов-революционеров и польской партии социалистов. По сведениям агентуры, этот же отряд принимал участие ограблении Московского банка и станции Рогово Варшавско-Венской железной дороги.

 

Начальник Харьковского охранного отделения:

 

По сведениям курской агентуры экспроприация Тифлисе совершена по плану центрального комитета эсеров, деньги подлежат направлению Швейцарию. Ростовская агентура указала на участие в ограблении анархистов, из которых некоторые прибыли Ростов.

 

Начальник Одесского охранного отделения:

 

[По] достоверным агентурным сведениям экспроприация Тифлисе совершена армянской революционной организацией Дашнакцутюн.

 

Начальник Московского охранного отделения:

 

... Тифлисское ограбление совершено максималистами.

 

И лишь когда Красин привез деньги в ЦК, и было принято решение разменять 100 000 рублей 200 рублевыми купюрами, номера которых были известны полиции за границей,  агент германской и русской полиции прожевавшего в Германии член Заграничного бюро ЦК РСДРП  Яков Абрамович Житомирский (псевдоним Отцов) проинформировал охранку. После чего русской, германской и французской полицией была начата операция по обезвреживанию выехавших за границу революционеров. 

Первым был арестован самый опасный, выехавший с группой за границу для закупки оружия Камо. За тем при попытке обмена денег были задержаны и остальные.

Дерзкое ограбление в Тифлисе.

Метехский  замок 

 

Камо был выдан России и помешен в Метехский тюремный замок в Тифлисе, откуда впоследствии совершил дерзкий побег и совершил еще множество подвигов во имя революции. После окончания гражданской войны вел спокойную размеренную жизнь, пока не попал под колеса одного из нескольких бороздивших в то время дороги Грузии автомобилей. 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх