Свежие комментарии

  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?
  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?

Пермские и казанские ученые изучают тайны старинного некрополя на Разгуляе

Пермские и казанские ученые изучают тайны старинного некрополя на Разгуляе

Кто они - первопоселенцы Перми? Как выглядели и в каких условиях жили? Ответы на эти вопросы ищут ученые из пермского и казанского госуниверситетов. Напомним, 2 года назад в центре города, на улице Пермской археологи обнаружили погребения 18-го века. Постепенно все могилы были вскрыты. Сейчас археологи и антропологи изучают скелеты. Антрополог из Казанского университета Екатерина Макарова исследует каждый остов из старинного погребения. Для ученого это большая удача, когда удается обнаружить целый некрополь. Такой, как на улице Пермской. Это позволяет изучить сразу большую группу людей, живших на определенной территории. Екатерина работала на древних некрополях Казанского кремля, Свияжска, Йошкар-Олы, Чебоксар. Ее специализация - первопоселенцы. В нашем случае - это останки четырехсот человек, которые жили в поселке при Егошихинском медеплавильном заводе. Екатерина МАКАРОВА, АНТРОПОЛОГ, КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Здесь очень интересная популяция. Во-первых, очень много женщин. Очень много стариков, что не характерно ни для этого времени, ну не могу сказать про регион - еще не читала литературу. Это некрополь 18 века, все-таки со здравоохранением было плохо в то время. И очень редко доживали люди до старческого возраста.

Среди скелетов - немало детских, говорит исследователь. Но это как раз неудивительно. В то время младенческая смертность была высока. Теперь предстоит выявить антропологические признаки: определить пропорции черепа, форму носа, скул, разрез глаз. По словам специалиста, здесь немало признаков, характерных для финно-угорских народов. Многие антропологи относят их к особой - уральской расе, которая совмещает в себе черты и монголоидной и европейской внешности. Наталья БРЮХОВА, АНТРОПОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН

Здесь мы видим светловолосого молодого человека с характерной вогнутой спинкой носа. У нас очень большая часть населения с таким переносьем. Светлая пигментация. Светлые глаза, светлые волосы. Но это картинка типичного представителя. Расхождения могут быть какие угодно. Точная реконструкция внешнего облика - еще впереди. Что касается условий жизни первых горожан, ученые отмечают деталь: на многих скелетах - признаки переломов. Екатерина МАКАРОВА, АНТРОПОЛОГ, КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ На мой взгляд это связано именно с профессией, с работой на заводе, которая была сопряжена, наверное, с какими-то травмами. Григорий ГОЛОВЧАНСКИЙ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КАМСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ Предполагается очень большой комплекс работ, что позволит нам достаточно подробно реконструировать жизнь первопоселенцев нашего города. К исследованиям планируют привлечь химиков, медиков и других специалистов. Юлия Зыкова, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх