11 занятий слуг, которые тебе не покажут в “Аббатстве Даунтон

serv

Популярный сериал “Аббатство Даунтон” рассказывает о старой доброй Англии, кажется, всё, что возможно: наравне с сюжетными линиями героев-аристократов туда включены и истории слуг.

Так да не так: о многих занятиях английской прислуги сериал умалчивает, просто потому, что их описание испортит картину забавной, чуть ханжеской, но почти идиллической гармонии постэдвардианской эпохи, в которой каждая не прочь пожить хоть бы и горничной. И чёрт с ними, с унитазами – слугам и кроме наведения блеска на сантехнику было, чем интересным заняться.

Глажка и сшивание газет

gazet

Любой истинный английский джентльмен любил аккуратность, а газеты, которые читали джентльмены, мялись, пачкались типографской краской и расползались. Поэтому от горничных и лакеев часто требовали, чтобы те, подобрав с утра газеты, проглаживали их (чугунным утюгом, разогретым на углях, это нелегко – можно случайно прожечь бумагу) и ровно-ровно сшивали по центру на манер журналов.

Полировка паркетов до смещения коленной чашечки

parket
ФОТО:

Прогресс шёл семимильными шагами вперёд. Изобрели радио, телефон и монструозные пылесосы. Но полировали бесконечные паркеты по коридорам и комнатам домов и усадьб по прежнему вручную.

Если штат слуг был большой, то работу эту выполняла младшая из горничных, девочка-подросток. Чтобы не мешать хозяевам, девочка вставала затемно, брала свечку, орудия труда, уходила в коридор и вставала на колени. Так, на коленях, она скребла и натирала каждый сантиметр пола, не разгибаясь час, два и иногда более, зачастую при холодной промозглой погоде (а в Англии избегали протапливать даже спальни, что уж говорить о коридорах).

Неудивительно, что одной из самых частых болезней, одолевающих девушек и женщин простого происхождения, было гнойное воспаление околосуставной слизистой сумки, иногда – со смещением вследствие хронического подвывиха коленной чашечки. Называлась болезнь в быту очень характерно: “колено горничной”.

Чистка каминов до боли в запястьях

kamin

Вечер при камине – это уютно, романтично и, в сыром английском климате, попросту условие выживания. Топили камины вовсе не всегда дровами, куда популярнее был уголь – так практичнее. Чистить потом каминную решётку – куда менее приятно, уголь давал не просто нагар, но жирную сажу.

Конечно, решётке доставалось поменьше, чем трубе, но всё же чистить её было занятием не из приятных. Современных чистящих средств не было, надо было просто как следует работать руками, тереть и скрести. Нудно и тупо.

Несмотря на то, что такая работа предполагает довольно значительную нагрузку на запястья, выполняли её горничные, а не слуги мужского пола. Если хозяева побогаче, то работу выполнял мальчик. Это и название должности, и возраст. Даже в постэдвардианскую эпоху всё ещё активно использовался копеечный детский труд, а если мы мысленно вернёмся к викторианской, останется только падать от ужаса в обморок, как барышни – но это совсем другой рассказ.

Спугивание рукосуев

11 занятий слуг, которые тебе не покажут в “Аббатстве Даунтон

Если в доме был большой штат слуг, то женской половиной прислуги руководила экономка, или домоуправительница. Среди её обязанностей было слежение за нравственностью горничных.

Сюда входила многое: следить, чтобы горничные не вздумали краситься, а уж тем более одеваться или причёсываться хоть вполовину так же модно, как хозяйки, чтобы они возвращались с отгулов трезвые, не беседовали у заднего крыльца с молодыми людьми, но, главное, спугивание хозяев мужского пола в те моменты, когда они пристают к горничным – потому что иначе горничные слишком уж быстро беременели и приходилось выкидывать этих и искать новых.

Открыто противостоять приставалам и рукосуям было никак нельзя, так что экономка должна была непринуждённо врываться с таким лицом, словно ничего не замечает, и срочно находить дело или для горничной, или для хозяина на другой стороне дома. С одной стороны, горничных это защищало, с другой, если экономка не спугнула хозяина вовремя, все последствия расхлёбывала девушка, и все упрёки доставались тоже ей.

Чистка ступенек мелом

polirov

В городском доме ступеньки крыльца должны были быть круглосуточно белыми. В Англии. Где слякоть – естественное состояние улиц в любое время года. Для достижения нужного эффекта горничные постоянно выбегали, чтобы натереть ступеньки мелом. Как сейчас говорят, что унитаз – лицо хозяйки, так для англичанки девятнадцатого и начала двадцатого века лицом были белоснежные ступени крыльца. Если след подошв держался на них дольше 15 минут, над горничной начинали греметь громы и молнии.

Потрошение дичи и рыбы

potro

Когда показывают за работой кухарок, выглядят они благолепно – режут овощи и жарят стейки. Несомненно, необязательно пихать в кадр каждую мелочь, но из-за того, что мы сами давно так не делаем, то всё время забываем, что готовка в десятые-двадцатые годы включала в себя чистку и потрошение купленных на рынке или принесённых хозяином рыбы и дичи.

То есть, им отрезали головы, ощипывали от пера или отскабливали от чешуи, вскрывали животы и тщательно вычищали брюшную полость от кровавой и неаппетитно пахнущей требухи. Совершенно нетворческая и к тому же неприятная работа.

Починка белья

pochin

Во время Первой мировой войны и сразу после неё многие семьи оказались в положении, когда предметов быта было в достатке – остались с довоенной хорошей жизни, а вот в меню приходилось несколько ужаться, от услуг прачечной отказаться, и, наконец, нельзя было позволить себе менять бельё и одежду по мере необходимости.

Если раньше разорванные панталоны или выкидывались, или штопались прачками, теперь эту несколько смущающую обязанность пришлось взять в свои руки горничным. Довеском к основной работе. Интересно, каково смотреть в лица чужих людей, точно зная, где на их трусах прорехи и каким швом они зашиты?

Уход за драгоценностями

sereb

В кино слуги только и делают, что начищают столовое серебро. Невеликая на самом деле наука, с ней часто справлялся дворецкий (должен же он что-то делать, кроме как с непроницаемым лицом по дому шататься). А вот украшения хозяйки требовали тонкого подхода, надо было уметь обращаться с каждым видом металла и камня, не считая того, что все они были в завитушках, и, когда требовалась полировка, это осложняло работу. Занимались украшениями, естественно, камеристки, то есть личные горничные.

Домашние консервы

konserv

И закатывание в сезон урожаев бесконечных банок с соленьями, вареньями и маринадами, и дальнейшее слежение за их судьбой (как ни старайся, а часть банок так и норовит вздуться, лопнуть и осыпать осколками окружающие) входили в обязанности экономки и/или кухарки.

Помнишь то безумие, которое в твоём детстве устраивали мама с бабушкой? А теперь представь масштабы этого безумия, когда соленьями стараются обеспечить целую усадьбу. Ничего сверхужасного в консервах нет, но в кино не показывают потому, что не писали в литературе. А в литературе не писали потому, что слуги становились видимыми только тогда, когда напрямую обслуживали хозяев.

Вообще слишком видимый слуга – плохой слуга. А слишком невидимый вызывает мысли, что дом восстанавливает чистоту сам по себе, и чего эти слуги выделываются с жалованьем и просьбой отгулов, вообще неясно.

Переноска тяжестей

tiaj

Обычно на экране мы видим лакея, несущего за хозяйкой покупки. Но вообще-то чаще всего тяжести носили женщины. Кухарки с помощницами таскали корзины с продуктами с рынка, а горничные вносили в столовую на подносах не только чайнички и кофейнички, но и гораздо более обильные обеды.

Бегать с подносом пять раз туда-сюда было некомильфо – хозяев раздражало, надо было занести всё за один-два захода, так что поднос был нагружен очень и очень весомо. У горничной должны были быть крепкие руки – хотя чаще они такими становились. Ох уж, эти неизящные простолюдинки!

Большая стирка

11 занятий слуг, которые тебе не покажут в “Аббатстве Даунтон
ФОТО:

О, да, даже натирание полов не могло сравниваться с этим еженедельным филиалом ада на земле. Как мы помним, во время войны и после неё многие семьи, даже благополучные, уже не могли позволить себе отдавать грязное бельё в прачечную, так что хозяйкам, кухаркам, экономкам и горничным пришлось вспомнить, как организуется стирка постельного и нижнего белья и просто одежды на всю семью.

Забудь о стиральных машинках и чудо-порошках. Тёртое мыло, кипяток, стиральная доска и тысяча домашних средств для пятен того или иного типа. Упаси тебя боже перепутать и попытаться свести чернила керосином, а краску молоком. Пятен просто станет вдвое больше, а то ты и ткань испортишь на драгоценной одежде.

С самого утра и до позднего вечера на кухне стояла ужасная жара и бегали красные девицы и женщины. Чтобы пожелтевшее от времени бельё по-прежнему казалось сияющим белизной и казалось новым, его стирали с синькой, крахмалили (не будем описывать процесс, просто поверь, что это был ПРОЦЕСС) и тщательно отглаживали тем самым жутким утюгом с угольками, температуру на котором было никак не отрегулировать – только наугад.

Белые воротнички от кофточек или платьев зачастую сначала отпарывались – иначе одежда бы на них слиняла – стирались и накрахмаливались отдельно и потом заново пришивались. А этот бесконечный процесс жамканья белья руками и по стиральной доске, а беганье с вёдрами то кипятка, то холодной воды для ополаскивания, а развешивания на километры верёвок…

Не было дня в неделю хуже, чем день большой стирки. И да, угадайте, кто делал всю эту тяжёлую физически работу. Уж точно не дворецкий и лакеи. Им было некогда: они протирали вилки.

Иллюстрации: кадры из фильмов “Госфорд парк”, “На исходе дня” и сериала “Аббатство Даунтон”

Текст: Лилит Мазикина

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб