Советская Чечня

В ноябре 1920 г. Съезд народов Терской области провозгласил создание Горской АССР со столицей во Владикавказе в составе шести административных округов, одним из которых был Чеченский национальный округ. Был образован также Сунженский казачий округ в составе Горской АССР.

Во время Гражданской войны в России несколько русских слобод в крупных чеченских селах, а также казачьих станиц на Сунже были уничтожены чеченцами и ингушами, их жители были убиты. Советская власть, нуждаясь в поддержке горских народов против Добровольческой армии Деникина и союзных ей казаков, «вознаградила» чеченцев, отдав им часть Терско-Сунженского междуречья

В сентябре 1920 г. в горных районах Чечни и Северного Дагестана началось антисоветсткое восстание, которое возглавил Нажмудин Гоцинский и внук имама Шамиля — Саид-бей. Повстанцы в в течение нескольких недель смогли установить контроль над многими районами.

Советским войскам удалось освободить Чечню от повстанцев лишь в марте 1921 г.

30 ноября 1922 года Чеченский НО был преобразован в Чеченская автономная область. В начале 1929 года к Чеченской АО были присоединены Сунженский казачий округ и город Грозный, ранее имевший особый статус

Весной 1923 г. чеченцы бойкотировали выборы в местные советы и разгромили избирательные участки в некоторых населённых пунктах, протестуя против стремления центральных органов навязать им своих представителей на выборах. На подавление волнений была направлена дивизия НКВД, усиленная отрядами местных активистов.

Волнения были подавлены, но происходили непрерывные нападения на приграничные с Чечней районы с целью грабежей и угона скота. Это сопровождалось захватом заложников и обстрелами крепости Шатой. Поэтому в августе-сентябре 1925 г. была проведена очередная, более масштабная войсковая операция по разоружению населения. В ходе этой операции был арестован Гоцинский.

В 1929 г. многие чеченцы отказались от поставки хлеба государству. Они требовали прекращения хлебозаготовок, разоружения и удаления с территории Чечни всех хлебозаготовителей. В связи с этим оперативная группа войск и подразделения ОГПУ в период с 8 по 28 декабря 1929 г. провели войсковую операцию, в результате которой были обезврежены вооруженные группы в селениях Гойты, Шали, Самби, Беной, Цонторой и других.

Но противники Советской власти усилили террор в отношении партийно-советского актива и развернули антисоветское движение в более широком масштабе. В связи с этим в марте-апреле 1930 г. была проведена новая войсковая операция, что ослабило активность противников Советской власти, но ненадолго.

В начале 1932 года в связи с коллективизацией в Чечне вспыхнуло масштабное восстание, в котором на этот раз приняли участие и значительная часть русского населения надтеречных казачьих станиц. Оно было подавлено в марте 1932 г., при этом целые аулы были депортированы за пределы Северного Кавказа.

15 января 1934 года Чеченская автономная область была объединена с Ингушской автономной областью в Чечено-Ингушскую автономную область. В органах власти ЧИ АССР преобладали русские из-за существования крупных городов с преобладающим русским населением (города Грозный, Гудермес и др

P.S. Согласно Большой Советской Энциклопедии в 1920 году среди чеченцев было 0,8 % грамотных, а к 1940 году грамотность среди чеченцев составляла 85 %

Источник ➝

Путешествие в древнюю Рязань

Даркевич В.П. Путешествие в древнюю Рязань: Записки археолога

Рязань: Новое время, 1993. - 254 с.
Рязань - один из древнейших городов, столица Рязанского княжества XI-XIII вв. Автор, доктор исторических наук, более десяти лет возглавлявший Старорязанскую археологическую экспедицию, воссоздает историю возникновения и развития этого замечательного русского города. Книга посвящена 900-летию Рязани, которое исполняется в 1995 г. В книгу включены главы о найденных археологами интереснейших кладах, героической обороне Рязани, разрушенной войсками Батыя в 1237 г.

Значительное место отведено проблемам экологии, демографии, социальной психологии жителей древней столицы.
Адресована широкому кругу читателей.

Путешествие в древнюю Рязань.pdf

7.3 МБ

Картина дня

))}
Loading...
наверх