Свежие комментарии

  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...
  • Никифор
    Спасибо большое за материал...вот можно и послушатьЗаселение Северно...

Банальность зла

9 декабря 1961 года израильский суд признал бывшего гестаповца Адольфа Эйхмана виновным в преступлениях против человечества и приговорил его к смертной казни.

Адольф Эйхман в форме оберштурмбаннфюрера СС

Адольф Эйхман в форме оберштурмбаннфюрера СС

Адольф Эйхман — немецкий офицер, сотрудник гестапо, непосредственно ответственный за массовое уничтожение евреев.

В 1930-е годы вступил в СС и занимался организацией депортации евреев с территории Третьего Рейха. В 1941 году посетил Освенцим, после чего санкционировал отправку евреев в лагеря смерти.

Принимал участие в работе Ванзейской конференции 20 января 1942 года, на которой были обсуждены меры по «окончательному решению еврейского вопроса». Эйхман предлагал немедленно решить вопрос о высылке евреев в Восточную Европу. Был назначен непосредственным руководителем этой операции.

В 1945 году после поражения Германии Эйхман сумел скрыться от разыскивавших его спецслужб союзников. Воспользовавшись так называемой «крысиной тропой», с помощью монахов-францисканцев сумел оформить себе аргентинский паспорт на имя Рикардо Клемента и в 1950 году переехал в Аргентину.

Поддельный паспорт Эйхмана на имя Рикардо Клемента

Поддельный паспорт Эйхмана на имя Рикардо Клемента

В 1958 году израильская разведка «Моссад» выследила Эйхмана в Аргентине.

Операцию по поимке Эйхмана возглавил лично директор «Моссад» Иссер Харель. Все участники операции были добровольцами. Большинство из них либо сами пострадали от нацистов во время войны, либо имели погибших родственников.

11 мая 1960 прямо на улице Буэнос-Айреса Эйхман был схвачен группой израильских агентов. 20 мая врач-анестезиолог Йона Элиан сделал Эйхману укол транквилизатора, после чего тот был вывезен в Израиль в качестве заболевшего члена экипажа на самолёте «Эль-Аль».

Был начат судебный процесс, в ходе которого выступило множество свидетелей, переживших Холокост. 9 декабря 1961 года израильский суд вынес обвинительное заключение, состоявшее из 15 пунктов.

Эйхман на судебном процессе

Эйхман на судебном процессе

Эйхман обвинялся в преступлениях против еврейского народа, преступлениях против человечества, принадлежности к преступным организациям (СС и СД, гестапо). Преступления против еврейского народа включали в себя все виды преследований, в том числе арест миллионов евреев, концентрация их в определённых местах, отправка в лагеря смерти, убийства и конфискация собственности.

В обвинительном заключении речь шла не только о преступлении против еврейского народа, но и о преступлениях против представителей других народов: высылка миллионов поляков, арест и отправка в лагеря смерти десятков тысяч цыган, отправка 100 детей из чешской деревни Лидице в гетто Лодзи и уничтожение их в отместку за убийство чешскими подпольщиками Рейнхарда Гейдриха.

Эйхман в израильской тюрьме

Эйхман в израильской тюрьме

Эйхман был повешен в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 в тюрьме города Рамле.

В качестве корреспондента журнала The New Yorker на суде в Иерусалиме присутствовала Ханна Арендт. В написанной ею по итогам процесса книге «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме», разбирается личность подсудимого и обстоятельства совершённых им преступлений.

«По оценке Арендт, Эйхман вовсе не был чудовищем или какой-то психопатологической личностью. Он был ужасно, невероятно нормальным человеком, а его действия, обернувшиеся гибелью миллионов людей, стали, по словам Арендт, следствием желания хорошо сделать свою работу. В данном случае тот факт, что эта работа заключалась в организации массовых убийств, имел второстепенное значение»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх