Свежие комментарии

  • Мюмзик
    Чудесно! Просто чудесно!Альбом гоголевски...
  • Не Он
    Очень интересно!Коллекция редчайш...
  • Олег Архипов
    Вся эта ахинея написана по мотивам ранее написанных сказок,а потомки уже будут и эту писанину за чистую монету приним...МАРИЙЦЫ В РУССКО-...

Наука или коммерция? В Красноярске разгорается скандал вокруг конкурса на раскопки «Афонтовой горы»


Археологи из Новосибирска подали иск в арбитражный суд с требованием отменить результаты конкурса по работам на объекте «Стоянка Афонтова гора – II» в Красноярске.

Согласно заявлению, в конце марта агентство госзаказа края разместило извещение о проведении открытого конкурса с ограниченным участием для закупки «На право заключения государственного контракт на выполнение всего комплекса работ по обеспечению сохранности объекта археологического наследия федерального значения (охранно-спасательные работы) «Стоянка Афонтова гора – II» (1 этап), при строительстве 4-го автодорожного мостового перехода через р. Енисей на участке от ул. Дубровинского до ул. Свердловской (1 этап)».

Всего на участие в конкурсе было представлено две заявки — от истца и ООО «Красноярская геоархеология», по результатам рассмотрения которых победителем признано ООО «Красноярская геоархеология».

«Истец, считая, что торги прошли с нарушением законодательства, просит суд признать недействительным конкурс с ограниченным участием. Также истцом заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер — запрете ответчику заключать договор (государственный контракт) с ООО "Красноярская геоархеология" по итогам оспариваемого конкурса, а в случае заключения договора к моменту рассмотрения данного ходатайства, приостановить его действие», — сообщает пресс-служба арбитражного суда Красноярского края.



Наука или коммерция? В Красноярске разгорается скандал вокруг конкурса на раскопки «Афонтовой горы»

Отметим, что директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко на пресс-конференции в Новосибирске заявил, что их специалистам уже не в первый раз закрывают крупные проекты в Красноярском крае и Иркутской области.

«В настоящее время в каждом субъекте организованы различные ООО, которые занимаются всем подряд: строительными, монтажными, дорожными работами, в том числе и археологией. Причем в большинстве этих фирм нет ни одного специалиста-археолога. Но они по непонятным нам причинам выигрывают тендеры», — сказал ученый.

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН написали письма в адрес президента России и других высокопоставленных чиновников с просьбой разобраться в ситуации с тендерами на проведение археологических изысканий. «Любые археологические объекты требуют определенного уровня компетенций. Именно это, а не уменьшение стоимости, должно быть критерием выбора (компании). В письме президенту просим разобраться в ситуации (с тендерами)», – сказал академик Анатолий Деревянко.

По его словам, в настоящее время несовершенство закона о тендерах позволяет выигрывать их тем компаниям, которые не имеют ни сил, ни средств, ни профессионализма для проведения археологических работ. В результате непрофессиональных раскопок безвозвратно уничтожаются исторические объекты. Судьба найденных коллекций остается неизвестной, так как фирмы не обязаны их отдавать государству. Кроме того, они не делают обобщений по проведенным работам, а значит, не вводят их в историческую науку.

Ученые считают, что необходимо ввести лицензирование компаний, занимающихся археологическими исследованиями. Это позволит законодательно закрепить ответственность фирм за сохранность исторического наследия и исключить непрофессионалов, например строительные или монтажные компании, не имеющие отношения к археологии.

Картина дня

наверх