Сюжет из Ленинградской кинохроники о стилягах, 1956 г.
Разоблачение культа И. Сталина на ХХ-м съезде партии в 1956 году стало началом новой эпохи в жизни советского общества. Во время Второй мировой войны многие имели возможность познакомиться с европейским образом жизни. На Западе в свою очередь в 1950-1960-е гг. в моду вошли джаз и рок-н-ролл. В советских кинотеатрах шли западные киноленты «Серенада солнечной долины», «Сто мужчин и одна девушка», и другие.
В это время и появилась прослойка людей, желающих отличаться от остальных. Они носили брюки-дудочки – настолько узкие, что их приходилось натягивать с мылом, и свободную, широкую одежду разнообразных расцветок. Мужчины мазали волосы бриолином. Они стремились походить на иностранцев, вызывая порицание большей части советского общества.
В СССР, где вся одежда производилась по одному стандарту, сложно было достать другие вещи. Одежду привозили из-за границы, добывали в портах, и стоила она очень дорого. Поэтому к стилягам относилась в основном молодёжь из состоятельных семей. В провинции тоже были свои стиляги, но им приходилось зачастую приходилось переделывать старую одежду, чтобы создать необходимый образ. Такие вещи назывались «самострок».
Само слово «стиляга» стало нарицательным после того, как в газете «Крокодил» был опубликован фельетон под одноимённым названием.
Свежие комментарии