Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Подвиг Зои Космодемьянской

29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Московской области фашисты казнили советскую партизанку Зою Космодемьянскую.

Подвиг Зои Космодемьянской

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в Тамбовской губернии РСФСР. Когда началась война, 18-летняя Зоя записалась добровольцем в диверсионную школу, и была зачислена в разведывательно-диверсионную часть № 9903.

4 ноября 1941 после трёхдневного обучения группа диверсантов, в которую входила Зоя, была переброшена в район Волоколамска, где успешно справилась с заданием по минированию дороги.

18 ноября группа получила задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов в немецком тылу. Такими действиями советское командование стремилось лишить немецкую армию возможности использовать занятые ими деревни в качестве перевалочных баз и коммуникационных пунктов.

Подвиг Зои Космодемьянской

Выйдя на задание, группа попала в засаду у деревни Головково, и понесла большие потери. Однако, перегруппировавшись, советские диверсанты продолжили выполнять задание. 27 ноября в 2 часа ночи бойцы Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли три дома в деревне Петрищево (Верейского, ныне Рузского района Московской области). Один из сожжённых домов использовался как немецкий узел связи.

В остальных домах ночевали немецкие солдаты.

После выполнения задания Зоя разминулась со своими товарищами по отряду, и решила вернуться в Петрищево, чтобы продолжить поджоги. Вечером 28 ноября она была схвачена немцами.

Подвиг Зои Космодемьянской

Фашисты допрашивали Зою, подвергая её зверским пыткам. Девушка не выдала никакой конкретной информации, и называла себя Таней. Это имя было было выбрано ей в память казнённой во время Гражданской войны революционерки Татьяны Соломахи.

На следующее утро Космодемьянскую вывели на улицу, и подвели к виселице. На грудь ей повесили табличку с надписью на русском и немецком языках: «Поджигатель домов». Перед казнью, пока немцы фотографировали её, Зоя произнесла легендарную речь.

Она сказала: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Русь, Советский Союз непобедим и не будет побеждён. Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Подвиг Зои Космодемьянской

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Лишь 1 января 1942 немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и местные жители похоронили тело Зои за околицей деревни. Впоследствии Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве

Подвиг Зои Космодемьянской

Вся страна узнала о судьбе Зои из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Случайно услышав о казни в Петрищеве, Лидов отправился в Петрищево, где расспросил местных жителей и опубликовал статью. 16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Отважная партизанка навсегда останется в памяти нашего народа символом героической самоотверженности, истинной любви к своей родине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх