Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

На Украине решили захоронить останки советского военного деятеля Котовского

На Украине решили захоронить останки советского военного деятеля Котовского

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - На Украине депутаты городского совета Подольска (бывший Котовск) в Одесской области решили предать земле останки советского политического и военного деятеля Григория Котовского, которые до сих пор хранятся в мавзолее в центре города.

Как сообщили корреспонденту "Интерфакса" в горсовете, прах Котовского будет перенесен на городское кладбище №1. Точная дата захоронения пока не известна. Что будет с самим мавзолеем-склепом, также пока не ясно.

В горсовете пояснили, что министерство культуры Украины обратилось к местным властям с просьбой похоронить Котовского и ликвидировать склеп, напомнив таким образом о необходимости выполнять закон о декоммунизации.

Григорий Котовский (1881-1925) - советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны, член Реввоенсовета СССР. Воевал на Румынском фронте в Первой мировой войне, получил Георгиевский крест за храбрость, награжден тремя орденами Красного Знамени. Был убит в совхозе Чабанка под Одессой (ныне - поселок Черноморское).

Советские власти решили не хоронить Котовского, а забальзамировать его тело. В качестве места для мавзолея Котовского рассматривались Одесса, Бердичев, Балта, но в итоге была выбрана Бирзула, которая после похорон была переименована в Котовск, ставший сейчас Подольском.

Мавзолей просуществовал до 1941 года, когда был уничтожен наступавшими немецкими войсками. В 1966 году мавзолей восстановили, а вместо мумии в него поместили кости, принадлежащие Котовскому, именно они хранятся в склепе по сей день.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх