Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Штурм и взятие Эрзерума, 1916 г.

Разгром турецкой армии в Эрзурумской операции 1916 г.

Штурм и взятие Эрзерума, 1916 г.

Захваченные турецкие знамёна в Эрзуруме

 

Эрзерумская операция стала одной из самых успешных операций на Восточном фронте во время Первой мировой войны. Эрзурум представлял важнейший стратегический пункт на пути в долину Евфрата. Здесь находилось управление турецкой армией, главная тыловая база. Город был надёжно защищён труднопроходимыми горами, а также крепостными сооружениями.

Операция по захвату Эрзурума началась 28 декабря 1915 года. Цель заключалась в том, чтобы быстро атаковать турок, разгромить 3-ю турецкую армию и взять город. Далее открывалась дорога вглубь Османской Империи. Задачу осложняли зимние холода и горная местность. Русской армией командовал генерал Юденич.

В начале января русская армия захватила крепость Гасан-Кала, заставив турков отступить дальше к Эрзуруму. Юденич разработал план штурма. Используя разные роды войск, он намеревался атаковать врага по всей линии укреплений. В это время штурмовая группа должна была обойти оборонительные позиции с запада и ударить в тыл турецкой армии.

Атака началась 11 февраля. Юденич использовал фактор внезапности, напав ночью во время метели. Его ожидания оправдались. Турки не видели русских, одетых в маскхалаты, и стреляли наугад.

Русские ворвались на позиции врага. В течение двух суток они прорывали оборону, и 14 февраля вся линия укреплений пала. Русская армия зашла глубоко в тыл туркам, грозя отрезать им пути отступления.

Турецкая армия в панике оставляла все форты, Эрзурум оборонять никто не стал. 16 февраля русские солдаты без боя вошли в город. Окончательно битва завершилась 12 марта 1916 года. В результате Эрзурумской операции турецкая армия была разгромлена и потеряла больше половины войск. Армия Юденича смогла продвинуться к Трабзону (Трапезунду) и дальше вглубь турецкой Армении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх