Наследие древних ариев — кханда!

Наследие древних ариев - кханда!

Если продолжать цикл «национальное оружие разных народов мира», то в отношении Индии на ум сразу приходит полу-меч, полу-палаш «кханда». Да, точка зрения на него как на именно национальный клинок индусов может быть оспорена хотя бы потому, что население Индийского субконтинента никогда не было единым народом. Там обитали и обитают совершенно различные нации, говорящие на разных языках, исповедующие разные религии, отличающиеся даже цветом кожи и происхождением. Современные индусы Севера ведут род от племени ариев, Юга — от дравидских племен, отступивших на полуостров под напором светлокожих захватчиков с северо-запада. Это как раз арии и были, чего греха таить…)

Но вот кханда — она объединила всех!

История кханды

Меч это не слишком древний, историю отсчитывает примерно века с XV. Большинство музейных экземпляров относятся к периоду XVI-XIX века. Кто в это время в Индии только ни правил — и Великие Моголы, и местные царьки, и Ост-Индская компания, которая во время своего расцвета была могущественнее иных королевств…)

Но тем не менее индусы считают, что происхождение свое кханда ведет от мечей древних ариев. Наиболее распространена она была в Северной и Центральной Индии — как раз среди потомков означенных господ.

Богато украшенная кханда

Богато украшенная кханда

Конструкция

Это нечто среднее между мечом и палашом. Кханда характеризуется широким клинком средней длины, расширяющимся к концу. Иногда клинок расширяется едва заметно, иногда — довольно-таки значительно.

Отдельные экземпляры могут иметь изгиб книзу, как у кхукри или ятагана. Заточка в этом случае идет по внутреннему краю.

Встречаются весьма своеобычные экземпляры, вот вроде этого:

Наследие древних ариев - кханда!

Но тем не менее классическая кханда — прямая.

Масса этого меча может варьироваться в довольно широких пределах, от 800 до 1600 г. Кханда, как фальшион, практически всегда:

а) увесистая;

б) предназначена для нанесения очень тяжелых рубящих ударов.

Характерных признаков у кханды два: отсутствие колющего острия и изогнутый стальной шип на навершии рукояти. Но он может не встречаться на кхандах индийских мусульман.

Наследие древних ариев - кханда!

Примечательно, что на сильной части клинка кханды часто присутствуют дополнительные усиливающие накладки. У парадных экземпляров, правда, они латунные, бронзовые, а то и золотые. У боевых — стальные или железные.

Боевое применение

Ну, военное искусство Индии вообще очень сильно ритуализировано. Достаточно сказать, что, несмотря на то, что воины выделялись в отдельную варну кшатриев (цари, кстати, тоже к ней относились), обучение воинскому искусству относилось к прерогативе «высших из высших» — брахманов, или жрецов. В совсем уж седой древности именно жрецы учили воинов, как надо стрелять из лука и махать мечом. Отдельные разделы священной книги Вед были посвящены именно этому, например «Дханур-Веда» — часть, посвященная луку. И так далее. В мировой истории случай уникальный. Вы представьте, как если бы православный поп учил казака шашкой махать…))

Но шутки, как говорится, шутками, а оружием кханда была серьезным. Колоть ею невозможно, точка баланса сильно смещена к слабой части лезвия, острия нет. Зато можно наносить крайне серьезные рубящие удары, способные, пожалуй что, прорубать кольчугу и ломать кости сквозь пластинчатые латы.

Но! Поскольку оружие это тяжелое, то замахи и удары им получались не слишком быстрые. В таких условиях возможно применение условно-борцовских приемов, связанных с перехватами врага за руку, а то и за сильную часть лезвия (напоминаю, там накладки). Крепко подозреваю, что именно для этого кханда имела длинный железный шип на навершии. Им очень удобно в ближнем бою бить врага в висок…)

Приемы такие, с перехватом противника за руку с мечом, вхождением в клинч и ударом эфесом собственного оружия ему по голове, известны во многих странах мира. Да и сейчас их вам любой бугуртсмен покажет ))

Арт. Бог Шива, Шива-Разрушитель

Арт. Бог Шива, Шива-Разрушитель

А кроме того, сейчас кханда — символ общества сикхов, воинов-сектантов. Именно она красуется на эмблеме сикхизма.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб