Свежие комментарии

  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?
  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?

Судакский музей пополнился экспонатом времен Золотой Орды с места строительства трассы «Таврида»

Судакский музей пополнился экспонатом времен Золотой Орды с места строительства трассы «Таврида»

Новым, но довольно редким экспонатом XIV века, пополнились фонды музея-заповедника «Судакская крепость».
Об этом сообщает пресс-служба музея. В процессе археологических разведок под строительство трассы федерального значения «Таврида», археологическим отрядом Крымской новостроечной экспедиции «Института археологии РАН», под руководством доктора исторических наук Сергея Юрьевича Внукова, близ сельского поселения Жемчужина Крыма, 9-м экспедиционным отрядом под руководством научного сотрудника Валентины Романовны Мальковой, на объекте «Жемчужное—1», было открыто хорошо сохранившееся золотоордынское поселение XIV века, — рассказали в музее.
В ходе раскопок было обнаружено более 200 зерновых и хозяйственных ям, в одной из которых находился хорошо сохранившийся тандыр с подходящему к нему топочным каналом из дикого камня.
После предложения передать тандыр в «Музей-заповедник «Судакская крепость», к месту находки были откомандированы сотрудники музея.
Ознакомившись на месте с находкой, со всеми мерами предосторожности, с помощью московских коллег, тандыр был извлечен, установлен на специальный поддон и доставлен в музей. После необходимых реставрационных работ, на которые потребуется время, данный памятник древней культуры займет достойное место в экспозиции музея.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх