Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

В Богородском районе археологи изучают уникальный древний могильник

В Богородском районе археологи изучают уникальный древний могильник

глубь веков. Уникальный древний могильник изучают археологи в Богородском районе. Захоронения были сделаны за несколько веков до крещения Руси - их возраст историки оценивают примерно в 1,5 тысячи лет. Кто жил в то далекое время на территории современной Нижегородской области, и что нового смогли узнать археологи о предках нижегородцев? На месте раскопок побывала съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Глубь веков - на самом деле не так глубоко. Всего сантиметров 30 от поверхности земли. На территории Нижегородской области это один из первых средневековых могильников. Археологам известны захоронения каменного века, а вот в начале новой эры, утверждают историки, умерших было не принято зарывать в землю. Эту традицию жители здешних мест переняли у южного народа сарматов. Теперь археологи знают, когда именно - в IX веке.

НИКОЛАЙ ГРИБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, ДОЦЕНТ ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И МИРОВОЙ ИСТОРИИ ННГУ ИМ. Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Скорее всего, это финоязычное население. Письменные источники бедны об этой эпохе".

По мнению археологов, в этом могильнике похоронены предки современных марийцев. Всего удалось обнаружить останки 36 человек. Среди них, предположительно, был и грудной ребенок - но от него осталось только темное пятно на грунте.

По предположению археологов был там и подросток. При нем почти нет оружия, только четыре стрелы и нож. Рядом с мальчиком - останки двоих взрослых.

Черепа за 1,5 тысячи лет раздавились под тяжестью земли. Как выглядели древние люди - узнать уже невозможно. Но что-то о них могут рассказать найденные при раскопках вещи.

В середине первого тысячелетия нашей эры воинская мода менялась быстро, а женские украшения оставались традиционными. Поэтому, по мужским погребениям определяют датировку захоронения, а по женским - принадлежность к той или иной культуре.

Некоторые из находок историкам еще предстоит их изучить. Зеленое покрытие - это не краска, а патина на меди и бронзе. Найдены пряжки и украшения конской сбруи. Захоронения лошадей здесь тоже есть - правда, без инвентаря.

Еще одна то ли загадка, то ли подсказка. Скорее всего, животных хоронили не вместе с хозяевами, а позже, в память о них. Такой обряд веками сохранялся у финно-угорских народов, живших по берегам Волги и Оки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх