Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    Иван, ну что с них возьмешь? Самоутверждаются таким способом...Нравы в европейск...
  • иван шевченко
    Николай, я с Вами полностью согласен. И таких горе-авторов - пруд пруди. Мозгов в головёнке нет (как и знаний), зато ...Нравы в европейск...
  • Николай Берлизов
    С чегой-то автор решил, что сифилис попал в Европу аж в XV веке, да еще из Америка? Сифилитические язвы фиксируются н...Нравы в европейск...

12 сентября 1485 года Великое княжество Тверское вошло в состав Московского государства

12 сентября 1485 года Великое княжество Тверское вошло в состав Московского государства

Зажатое между Москвой и Литвой, великое тверское княжество переживало не лучшие времена. В его составе также существовали удельные княжества; с 60-х годов XV века начинается переход тверской знати на московскую службу. Источники также сохранили упоминания о распространении в Твери различных ересей. Не улучшали отношений и многочисленные земельные споры москвичей-вотчинников, владевших землёй в Тверском княжестве, и тверичей. В 1483 году вражда перешла в вооружённое противостояние. Формальным поводом к нему стала попытка тверского князя Михаила Борисовича укрепить свои связи с Литвой посредством династического брака и союзного договора. Москва отреагировала на это разрывом отношений и посылкой войск в тверские земли; тверской князь признал своё поражение и в октябре-декабре 1484 года заключил с Иваном III мирный договор. Согласно нему, Михаил признавал себя «меньшим братом» великого московского князя, что в политической терминологии того времени означало фактическое превращение Твери в удельное княжество; договор о союзе с Литвой, разумеется, разрывался.

В 1485 году, использовав в качестве повода поимку гонца от Михаила Тверского к литовскому великому князю Казимиру, Москва вновь разорвала отношения с Тверским княжеством и начала боевые действия.

В сентябре 1485 года русские войска начали осаду Твери. Значительная часть тверских бояр и удельных князей перешла на московскую службу, а сам князь Михаил Борисович, захватив казну, бежал в Литву. 15 сентября 1485 года Иван III вместе с наследником престола княжичем Иваном Молодым въехал в Тверь. Тверское княжество было передано в удел наследнику престола; кроме того, сюда был назначен московский наместник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх