Свежие комментарии

Протоиерей Сергий Халюта решил покинуть пост директора «Херсонеса»

Елизавета Фохт
Протоиерей Сергий Халюта сложил с себя полномочия директора заповедника «Херсонес Таврический». Его назначение на эту должность спровоцировало негативную реакцию сотрудников, потребовавших вернуть прежнего руководителя

 Протоиерей Сергий Халюта решил покинуть пост директора «Херсонеса»


Руины древнегреческого полиса Херсонес в заповеднике «Херсонес Таврический»
Фото: РИА Новости
В этом сюжете
Крым получит свои строительные нормы к концу года 06.08.2015, 15:53
За землю в Крыму с «Ночными волками» будет судиться кипрский офшор 05.08.2015, 17:58
Патрушев заявил о росте угрозы терроризма в Крыму 05.08.2015, 14:09
Посмотреть 141 материал
Исследование РБК: сколько власти потратили на крымские курорты Спецпроект

Протоиерей Сергий Халюта решил отказаться от должности директора заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сообщил министр культуры России Владимир Мединский, передает РИА Новости.

«Отец Сергий с учетом сложившейся ситуации принял решение сделать шаг в сторону, чтобы дать возможность губернатору Севастополя предложить третью кандидатуру на пост директора заповедника «Херсонес Таврический», — заявил Мединский. Он отметил, что новый директор должен будет обеспечить эффективный переходный период передачи музея в федеральное подчинение, который займет несколько месяцев.


Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в разговоре с Интерфаксом заявил, что ему не известно об отставке отца Сергия. «Пока мне об этом решении ничего не известно, сейчас министр [культуры Владимир Мединский] приедет, будем разбираться», — сказал чиновник.

Ранее резкое недовольство назначением отца Сергия на пост руководителя заповедника выразили сотрудники «Херсонеса Таврического». Они указывали на отсутствие у священнослужителя квалификации для работы на посту директора культурного учреждения. Кроме того, работники музея обращали внимание, что предыдущий директор, Андрей Кулагин, был уволен с процессуальными нарушениями.

В резолюции, которую выпустил коллектив «Херсонеса», говорится, что сотрудники заповедника выражают «абсолютный протест» против назначения Халюты и отказываются работать под его руководством. Они высказали опасение, что из-за назначения отца Сергия может быть сорвано поручение президента Владимира Путина о принятии национального заповедника в федеральное ведение.

Решение о назначении Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» в конце июля принял Сергей Меняйло. Объясняя свой выбор, он указал, что «Херсонес» должен быть местом поклонным, паломническим, а не просто туристическим». «Туда должны ездить не просто ударить в колокол, а поклониться святому месту. Это второй Афон по значимости для паломников», — сказал Меняйло.

Назначение Меняйло раскритиковали и чиновники, в том числе председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. «Распоряжение губернатора считаю неудачным шагом. «Херсонес» — это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир», — сказал Чалый, высказавшись за отмену распоряжения губернатора.

На фоне спора о руководстве заповедника президент России Владимир Путин принял решение принять «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Соответствующие документы должны быть переданы губернатором Севастополя в правительство России до 1 сентября.

В Херсонесе в конце X века крестился князь Владимир, тысячелетие со дня смерти которого отмечается в этом году. По случаю этой даты в России были организованы масштабные мероприятия.

Тени прошлого: как меняется облик Крыма Фотогалерея На первый взгляд, в Крыму за последний год ничего серьезно не изменилось: разбитые дороги, неразвитая инфраструктура, сдающиеся в аренду покосившиеся домики сменяются роскошными гостиничными комплексами и апартаментами. Реликтовые леса, старинные парки, море, солнце после присоединения полуострова к России тоже никуда не делись. Но многие атрибуты старого, украинского Крыма либо уже исчезли, либо находятся на грани исчезновения. О том, чем живут и как зарабатывают крымские предприниматели, читайте в репортаже РБК. П

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/06/08/2015/55c344c69a794721fd3ed9...

 

Картина дня

наверх