Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Было соглашение о возвращении. Оно до сих пор не выполнено. Пусть исполняют, если честные люди."Волк" Ивана Гроз...
  • Александр Станков
    ничего общего с историей..Реконструкция ран...
  • Михаил Фадеев
    Интересно - почему наши их не забрали после победы в Северной войне? Надо было забрать, хоть они и устарели к тому вр..."Волк" Ивана Гроз...

Гиперинфляция в Германии 1923 года.

В связи с легкой паникой, которую можно было наблюдать сегодня в банках и обменных пунктах, предлагаем окунуться в атмосферу тотального безумия гиперинфляции в Веймарской Германии.

 

Гиперинфляция.

 

— К середине 1923 года работникам стали выдавать зарплату три раза в день.

 

----------------------<cut>----------------------

 

— Фермеры отказывались привозить свою продукцию в город, так как возвращались домой с уже обесценившимися бумажками. Начались бунты: городские жители приезжали в деревни и воровали у фермеров овощи.

 

— Каждое серьезное падение марки провоцировало потребительский ажиотаж: люди бросались в магазин скупать товары. Часто они брали сразу по дюжине шляп, свитеров или шарфов.

 

Гиперинфляция.

 

— Один мальчик, которого отправили купить две буханки хлеба, по дороге в булочную остановился, чтобы попинать мяч с друзьями. Когда он дошел до магазина, то смог купить только одну буханку.

 

— Немцы носили зарплату в чемоданах. Однажды мужчину, который оставил без присмотра свой чемоданчик с зарплатой, ограбили. Чемодан украли, а деньги — нет.

 

— Один отец семейства поехал из пригорода Берлина в столицу, чтобы купить пару ботинок. А когда приехал, обнаружил, что денег хватит только на чашку кофе и билет на автобус до дома.

 

Гиперинфляция.

 

— Буханка хлеба, которую в январе 1923 года можно было купить за 250 марок, в ноябре того же года стоила уже 200 000 миллионов марок.

 

— Один мужчина занял денег на покупку целого стада, а отдать долг сумел, продав всего одну корову.

 

— Больнее всего гиперинфляция ударила по пенсионерам и тем, кто жил на сбережения. Одна женщина продала дом, рассчитывая, что сможет прожить на эти деньги несколько лет. Через несколько недель остатка едва хватило на буханку хлеба.

 

Гиперинфляция.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх