Свежие комментарии

  • Николай Дендеберя31 марта, 17:47
    Изменений нет! Сколько бы лет не минуло...Американские кари...
  • M T31 марта, 11:49
    Ну да, из 3-х довоенных танковых заводов (Питер,Харьков, Сталинград) что-то ни один не переехал на Восток! И именно н...Гитлер над Европой
  • M T31 марта, 11:41
    Перечисленное вами "создание всеобщей медицины" - вынужденная необходимость содержания дешевой рабсилы и пушечного мя...Гитлер над Европой

Крестовые походы глазами арабов

Крестовые походы глазами арабов

Маалуф А. Крестовые походы глазами арабов

Предисловие автора

Основная идея этой книги проста: рассказать историю крестовых походов как они виделись, переживались и записывались «на другой стороне» - другими словами, в арабском лагере. Содержание книги основано почти исключительно на свидетельствах тогдашних арабских историков и хронистов. Они говорили не о крестовых походах, а о франкских войнах или о «франкских вторжениях». Слово, обозначающее франков, писалось по-разному в зависимости от области, автора и периода времени. В многочисленных хрониках мы находим слова «фарандж», «фаранджад», «ифрандж», «ифранджад» и другие вариации 1. Для простоты я выбрал самую короткую форму, «фарандж» - слово, которое используется в разговорном арабском языке и поныне для обозначения западных людей и, в частности, французов.
Я старался не отягощать мой рассказ многочисленными биографическими, историческими или другими заметками, необходимыми в подобной работе. Поэтому я сгруппировал их всех в конце книги, где они расположены по главам. Тот, кто хочет узнать побольше, может читать их с пользой, но они ни в коей мере не являются необходимыми для понимания повествования, которое мыслится доступным для всех.

Вместо того, чтобы предложить ещё одну историческую книгу, я постарался написать, с пренебрегаемой до сих пор точки зрения, то, что можно было бы назвать «жизненной историей» крестовых походов, историей тех двух столетий потрясений, которые в равной степени воздействовали на западный и арабский мир и которые и сейчас влияют на отношения между ними.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
ПРОЛОГ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВТОРЖЕНИЕ (1096-1100).
1. ПРИХОД ФРАНКОВ
2. ПРОКЛЯТЫЙ ОРУЖЕЙНИК
3. КАННИБАЛЫ МААРРЫ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОККУПАЦИЯ (1100-1128).
4. ДВЕ ТЫСЯЧИ ДНЕЙ ТРИПОЛИ
5. СОПРОТИВЛЕНИЕ НОСЯЩЕГО ТЮРБАН

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОТВЕТНЫЙ УДАР (1128-1146).
6. ЗАГОВОРЩИКИ ДАМАСКА
7. ЭМИР СРЕДИ ВАРВАРОВ

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. ПОБЕДА (1146-1187).
8. СВЯТОЙ КНЯЗЬ НУРЕДДИН
9. ДОРОГА К НИЛУ
10. СЛЁЗЫ САЛАДИНА

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ОТСРОЧКА (1187-1244).
11. НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ВСТРЕЧА
12. СПРАВЕДЛИВЫЙ И ПРЕВОСХОДНЫЙ

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. ИЗГНАНИЕ (1244-1291).
13. МОНГОЛЬСКИЙ БИЧ
14. ДА НЕ ПОЗВОЛИТ ИМ АЛЛАХ ПРИДТИ СЮДА СНОВА


ЭПИЛОГ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх