Свежие комментарии

  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?
  • Иван Гвоздев
    Предки славян "знакомы" со скифами-сколотами с 9-10в. в. до н.э. После внутригосударственных катаклизмов 13 в. до н....Русские — скифы?

Устная история в памятниках Великого Новгорода

C. Н. Азбелев - «Устная история в памятниках Великого Новгорода»

Использованные в книге памятники - это письменные фиксации произведений, веками передававшихся изустно сказителями Новгородской земли, и средневековые рукописи Великого Новгорода, содержание которых восходит к устным оригиналам. Анализируется комплекс разножанровых текстов IX-XIX столетий - по непосредственным записям фольклора, по письменным его пересказам, литературным обработкам, отображениям устного материала в письменных средневековых источниках. Автор опирается на совокупность имеющихся данных, соотнося их с письменной историей Новгорода и Новгородской земли. Методические приемы исторического источниковедения сочетаются в этой книге с приемами фольклористическими. Полученные результаты помогают дополнить или уточнить исторические построения, основывавшиеся прежде только на показаниях летописей и других памятников письменности без достаточного учета устной традиции.

Устная история в памятниках Великого Новгорода

 

Устная история в памятниках Великого Новгорода.pdf

10.4 МБ

Картина дня

наверх