Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Тысячу лет назад во Владимире жили дружно и богато

Тысячу лет назад во Владимире жили дружно и богато

Владимирская-суздальская земля — где ни копни, что-нибудь древнее найдешь.

На прошлой неделе археологи-»владимироведы» делились своими находками и открытиями на семинаре. Видные ученые не перестают удивляться тому, что находят под землей, несмотря на то, что сейчас копают основном на местах будущего строительства - на полноценные раскопки нет денег.

Густозаселенное Ополье

Раскопки последних двух лет помогли археологам понять одну из причин, по которым древние правители перебрались княжить из Киева во Владимир. Уже в Х веке здесь было многолюдно и богато: на землях Суздальского Ополья в среднем располагалось по одному селению на каждые 2 километра. Это больше, чем сейчас! Причем попадались очень большие селения, размером с современный райцентр. Так что киевским князьям было из кого вербовать дружинников, да и просто крестьян для княжьего прокорма хватало.

Всего на Ополье нашли больше 100 археологических объектов: не только селения, но и могильники. Находить древние захоронения ученые вообще очень любят - это кладезь знаний. Здесь и традиции, и костюмы, и культура, и социальные статусы. Например, в окрестностях Мурома опять взялись за исследование известного Подболотьевского могильника.

Скандинавский «импорт»

Могильник открыли в начале XX столетия во время строительства дороги из Мурома в Меленки. В 1910 были проведены первые раскопки, а потом на 100 лет его забросили. Снова копать начали из-за строительства объездной дороги вокруг Мурома. И нашли... совочек из далекого 1910 года, оставленный коллегами.

- Было много интересных открытий. Например, погребение по муромскому обряду мужчины, видимо очень богатого, у него были весы для взвешивания денег, кошелек с деньгами - дирхемами, богатый убор, пояс, т.е. такое экстраординарное. Есть несколько неожиданная находка — женщина муромка со скандинавской фибулой- застежкой на груди. Скандинавские вещи были и у славян, и у муромы. Это элитная вещь, в убор включали скорее всего, чтобы подчеркнуть свою значимость, статус.- рассказывает научный сотрудник Института археологии РАН Ольга Зеленцова .

Тысячу лет назад во Владимире жили дружно и богато

Фото: с сайта www.archaeolog.ru

Многие исторические тайны археологам только предстоит раскрыть. Однако одна из самых интересных территорий - от Золотых ворот до Кремля, внутри древних оборонительных валов — так останется пока загадкой. Ведь раскопки здесь возможны только, если начнутся строительные работы.

КСТАТИ

После раскопок в Кидекше археологи смогли сделать реконструкцию храма Бориса и Глеба, представить храм таким, каким видели его наши предки в 12 веке. А по найденным во Владимире подлинным фрагментам реконструировали древние кресты Дмитриевского и Успенского соборов.

 

источник

Картина дня

наверх