Свежие комментарии

  • Алексей Т.
    Как всегда супер. Спасибо, Виктор!Сколько будет сто...
  • Виктор Ямышев
    Ещё поменьше бы сделали и читайте люди!До чего же тупые!ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...

11 фактов, которые вы скорее всего не знали о книге "Повелитель мух"

Вы читали этот роман Уильяма Голдинга? Если нет, то вы слишком мало знаете о моральной деградации человечества и наших детях.
Кстати, причем тут Касл-Рок Кинга?

Кадр из фильма "Повелитель мух" (1990)

Кадр из фильма "Повелитель мух" (1990)

Группа детей в военное время в результате авиакатастрофы оказывается на необитаемом острове совсем без взрослых. Сначала они мирно строят шалаши и разводят костры, но очень быстро докатываются до почти первобытного состояния - создают культ загадочного Зверя и судят аутсайдеров по "праву сильного".

Книга считается одним из важнейших произведений западной литературы ХХ века.
И вот 11 интересных фактов, чтобы узнать о ней чуть больше.

1. Роман никто не хотел публиковать

Уильям Голдинг был начинающим автором, и ему было очень непросто заинтересовать издателей своим произведением. Писатель получил больше 20 отказов от издательств. Его дочь Джуди впоследствии говорила, что не помнит, как отец работал над книгой, но зато очень хорошо помнит, как в их дом приходили бандероли с рукописью и очередным отказом. Их было много, но дома они не залеживались. Голдинг почти сразу отправлял книгу другому издателю.

2. Книгу прятали от Т.С. Элиота

В издательство "Faber and Faber" приняли на работу нового редактора Чарльза Монтейта.

Книга Голдинга ему очень понравилась, и он решил непременно её издать. Однако у издательства был литературный советник, известный поэт Т.С. Элиот. Редактор боялся, что он поставит на книге крест, а потому не стал согласовывать с ним свое решение. В результате Элиот узнал о книге случайно, от приятеля по клубу. "Это неприятный роман о маленьких мальчиках, которые творят на острове неописуемые вещи", - так отозвался о книге знакомый Элиота. Но оказалось, что редактор волновался зря: "Повелитель мух" поэту понравился.

Кадр из фильма "Повелитель мух" (1990)

Кадр из фильма "Повелитель мух" (1990)

3. Поначалу книга принесла только убытки

После выхода романа в 1954 году за следующие 12 месяцев было продано всего 4 662 экземпляра. Однако в течение следующего десятилетия книга неожиданно обрела популярность и уже к 1962 году перешагнула отметку в 65 000 проданных экземпляров.

4. Голдингу его история не нравилась

Сразу после издания автор был в восторге от своего произведения, но потом охладел к нему. В 1972 году в одном из интервью он назвал роман "скучным и сырым, написанным языком школьника-двоечника".

5. Это одна из любимых книг Стивена Кинга

Король ужасов не раз хорошо отзывался о "Повелителе мух". Он даже написал предисловие к переизданию романа 2011 года: "Насколько я помню, это была первая книга, которая смогла в буквальном смысле схватить меня за горло. Я понял, что книги - это не просто развлечение, а вопрос жизни и смерти".
Кстати, город Касл-Рок, который так часто встречается в романах Кинга - это отсылка к географии "Повелителя мух".

6. Книга вдохновила многих известных музыкантов

"Повелителя мух" в своих песнях почтили U2 ("Shadows and Tall Trees" названа в честь заглавия седьмой главы книги), The Offspring ("You’re Gonna Go Far, Kid") и Iron Maiden (песня "Lord of the Flies" повторяет название книги).

11 фактов, которые вы скорее всего не знали о книге "Повелитель мух"

7. Голдинг нарвался на большое количество вопросов о том, почему у него в книге совсем нет женщин

В интервью писатель не раз говорил, что это никак не связано с неравенством полов, в чем его пытались обвинить. "Группа маленьких мальчиков больше похожа на уменьшенную копию общества, чем группа маленьких девочек. И не спрашивайте меня, почему, - утверждал он и аккуратно добавлял: - Это не имеет ничего общего с вопросами равенства полов. Женщины пытаются доказать всем, что они равны с мужчинами, и это глупо. На самом деле они намного лучше нас и всегда были лучше".

8. В черновике роман начинался и заканчивался иначе

Первая версия "Повелителя мух" начиналась не на острове, а на борту самолета, на котором летела группа мальчишек. Заканчивался он словами: "16.00. 2 октября 1952 года".

9. Образ Саймона сначала больше напоминал Христа

Голдинг задумал создать аллюзию на страдания Спасителя, но редактор уговорил его изменить образ. В итоге Саймон хоть и был более мягким по сравнению с другими мальчишками, но избавился от ореола показного благочестия и мученичества.

Приятного вам шелеста страниц!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх