Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    А сразу вызвать археологов, когда в пахоте пошли черепки IQ не хватило? Обязательно самому надо было своими корявыми ...В Англии в поле н...
  • Kirei
    Весьма интересно, спасибо. Но имеется масса малоизвестных сведений и фактов, которые говорят о том, что денежная сист...Денежное дело Зол...
  • саша дмитренко
    И ПОЭТОМУ ПОСТАВИЛИ  ОГРОМНЫЙ ПАМЯТНИК  ЧИНГИЗУ???))Употребление поня...

Мечеть Хана Узбека

Мечеть Хана Узбека

Мечеть Хана Узбека (крымско-тат. Özbek Han camisi) — архитектурный памятник в городе Старый Крым. Является старейшей из сохранившихся мечетей полуострова.

Мечеть Хана Узбека

В XIII−XIV веках город Кырым, или Солхат, был центром юрта (административной единицы) Золотой орды. По нему Крымом стали называть весь полуостров. Это был богатый торговый город, управляемый и частично населённый мусульманами, с большим количеством жителей-христиан — армян, греков, и итальянцев, богатевший на транзите восточных товаров из генуэзских портов — Кафы и Солдайи — на Русь, в Европу, и обратно.

Мечеть Хана Узбека



В 1314 году, в начале правления хана Золотой орды Узбека, в Солхате была заложена мечеть. В 1332 году к ней добавили медресе по инициативе богатой женщины Инджибек-хатун, которая там же рядом в 1371 году была похоронена. Медресе на сегодняшний день представляет собой величественные руины, но мечеть сохранилась полностью.

Мечеть Хана Узбека



Форма мечети простая, прямоугольная, крыша двухскатная. Минарет один, сбоку от входа. Портал и михраб украшены резьбой и надписями, в которых зафиксирована дата строительства. Мечеть действующая, но регулярно посещается туристами.

Мечеть Хана Узбека

Мечеть Хана Узбека

Мечеть Хана Узбека

Мечеть Хана Узбека

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх