Историк Петр Акульшин: «Мне бы очень хотелось, чтобы лучший период в истории России был не в прошлом, а в будущем»

Историк Петр Акульшин: «Мне бы очень хотелось, чтобы лучший период в истории России был не в прошлом, а в будущем»

В День России доктор исторических наук, профессор Петр Акульшин размышляет о прошлом, будущем и настоящем нашей страны, сразу оговорившись, что он относится к тем людям, которые и по сей день воспринимают распад СССР как большую утрату. Петр Владимирович убежден: для построения «светлого будущего» современной России всем нам, живущим в настоящем, необходимо прикладывать максимум усилий.

Историк Петр Акульшин: «Мне бы очень хотелось, чтобы лучший период в истории России был не в прошлом, а в будущем»
— Российская Федерация, с одной стороны, — правопреемник Советского Союза, и в то же время – это уже совершенно другое государство и другое общество, которое отличается как в экономическом, так и во всех других отношениях, — рассуждает историк.

— Петр Владимирович, давайте остановимся на ключевых событиях, связанных с исторической датой – 12 июня 1990 года.

— Дата 12 июня, которую мы отмечаем как общероссийский праздник, отсылает нас к событиям советского периода отечественной истории, уже далекому 1990 году. В тот момент на пространстве нашей Родины возобладали центробежные тенденции, которые вели к распаду Советского государства. Заметнее всего они проявлялись в советских республиках Прибалтики, но и самая крупная республика, которая, по сути, являлась основой государства, — РСФСР — не была исключением.

Одним из проявлений «антисоветских тенденций», которые привели к распаду, стали итоги выборов в Верховный Совет РСФСР. Среди избранных депутатов, в том числе и от нашего региона, было много тех, кто выступал в роли противников союзного руководства. Благодаря их усилиям 12 июня 1990 г. была принята Декларация о суверенитете РСФСР, которая провозглашала, что отныне законы одной из республик важнее, чем законы СССР. За этим последовали избрание президентом России Бориса Ельцина (ровно года спустя – 12 июня 1991 г.), события августа 1991 г., Беловежское «соглашение» о роспуске СССР…

В честь этой декларации, принятой в 1990 году, и установлен праздник – День независимости России. Эту дату, в отличие от других общегосударственных праздников, таких как День Победы и Новый год, – и по сей день воспринимают неоднозначно. Для тех, кто занят наемным трудом (к таким людям отношусь и я сам), – это лишний нерабочий день в году. Для тех, кто занят в шоу-бизнесе, это еще одна возможность получить доход от участия в праздничных мероприятиях. Для сознательных граждан, которых у нас в стране, как мне кажется, большинство, это веское основание подумать о прошлом, настоящем и будущем Родины.

— К чему за четверть века пришла Россия и что, по-вашему, ждет ее в будущем?

— Я отношусь к тем нашим соотечественникам, которые считают, что ликвидация СССР — это огромная трагедия для народов нашей страны, и историческую ответственность за это несем все мы, жившие в 1990-х гг. Последствия этой трагедии надо преодолевать нам сейчас и, надо полагать, много работы останется и для будущих поколений. Так думают далеко не все в нашей стране.
Как историк-профессионал я пытаюсь понять аргументы и тех, кто радуется распаду СССР. Но не могу с этими аргументами согласиться. Жизнь за минувшие четверть века в нашей стране изменилась.
Другой вопрос – к лучшему ли все эти изменения для большинства нашего населения? Мне кажется — нет.

— Какие изменения вы имеете в виду?

— В Российской Федерации, как и в странах Запада, сейчас существуют многопартийная система, альтернативные выборы, рыночная экономика, свобода самовыражения при наличии для этого денег. То, что это есть, — это хорошо. В Саудовской Аравии, где есть нефть и газ, этого всего нет, поскольку там существует абсолютная монархия и социальные отношения, от которых Россия ушла еще на рубеже ХIХ — ХХ вв. В отличии от современной Украины, у нас в стране сейчас можно высказывать самые разнообразные мнения, не опасаясь, что инакомыслящих будут преследовать с холодным и огнестрельным оружием. И это тоже прекрасно .

Но если сравнить современность с недавним советским прошлым, то, на мой взгляд, не все не так хорошо, как этого хотелось бы и власти, и обществу. Советская экономика была эффективнее современной. Самые медленные темпы экономического роста той эпохи в наши дни считались бы грандиозными достижениями экономического блока правительства. Социальные гарантии советского времени (например, предоставление жилья трудящимся за счет государства, неизменная квартплата с 1929 г., меры по охране материнства и детства и многое другое) в современном «социальном» государстве просто невозможны.

Международные отношения в эпоху холодной войны СССР и США были более стабильными и предсказуемыми, чем в наши дни. Нам всем остается только надеяться, что у современных власть имущих хватит мудрости и удачи не допустить повторения событий 1914 или 1939 годов.

— Можно было бы возразить: зато сегодня на полках магазинов продукты в изобилии…

— У тех, кто радуются исчезновения СССР, есть два любимых аргумента: изобилие товаров и информации. Но в послевоенном Советском Союзе люди не голодали, и нельзя было пожаловаться на отсутствие товаров. А очереди и талоны, в которых упрекают советскую эпоху, это последствия «рыночных реформ» Михаила Горбачева, которые разрушали экономику СССР.

Что же касается изобилия информации, то это – всего лишь очередной этап развития информационных технологий последней четверти века. В СССР, если бы он сохранился до наших дней, был бы свой советский Интернет. У него были бы ограничения, и пользователи ругали глупость советских бюрократов по их введению, как это происходит и сейчас. Мои рассуждения носят далеко не праздничный характер, но какой праздник, такие и рассуждении…

— Какую главную задачу вы ставите перед собой, когда рассказываете своим студентам о событиях начала 90-х в нашей стране?

— Студенты часто спрашивают у меня о плюсах и минусах советской эпохи и еще о том, какой период отечественной истории может считаться самым лучшим. Я, по мере сил, пытаюсь им объяснить, что мне очень хотелось бы, чтобы лучший период в истории России был не в прошлом, а в будущем. Но для этого всем нам, какими бы разными мы ни были, нужно очень постараться в настоящем.

Как историк, я могу рассказать много трагического и страшного о каждом периоде истории. Как гражданин своей страны, я обязан видеть противоречия нашей эпохи и стараться помочь позитивным тенденциям преодолеть негативные. Надо отдать дань уважения прошлому. Наши предки жили, думая не только о себе, но и о нас, они оставили нам великое наследие: территорию, материальные богатства, культуру и духовные ценности. Все это досталось нам, мы этим пользуемся. И если мы – ответственное поколение, то и мы должны не только сохранить это, но и приумножить для наших потомков.

Интервью любезно предоставлено замечательным новостным сайтом 62 ИНФО.

Историк Петр Акульшин: «Мне бы очень хотелось, чтобы лучший период в истории России был не в прошлом, а в будущем»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб