Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Археологи обнаружили в Гнёздове деревянный щит

Археологи обнаружили в Гнёздове деревянный щит

Новая сенсационная находка была сделана при раскопках на кургане Святогор.

Как рассказывают ученые в своем поисковом блоге, в центральной части погребения был обнаружен лежащий на боку скелет мужчины, ориентированный на запад.

«Кстати, в двух других курганах ориентировка тоже была западная» — комментируют археологи.

Кроме этого в кургане были найдены оселок с бронзовым кольцом (брусок для заточки), нож в ножнах, железное острие с кольцом, кошелек с обрезками монет. Уцелели и детали костюма погребенного человека — удалось обнаружить скопления позументов из серебряной нити, и пока ученые склоняются к тому , что они представляют из себя обшивку верней части плаща.

Археологи обнаружили в Гнёздове деревянный щитЗагипсованный фрагментарно сохранившийся череп погребённого

Самая уникальная и неожиданная находка — это сломанный пополам деревянный щит диаметром 85 сантиметров, который лежал возле головы. На оборонительном снаряжении сохранился железный умбон, который крепился к деревянному полю с помощью 6 заклепок, а также около 60 оковок. Остатки досок кое-где содержат даже фрагменты краски, но установить цвет археологам не удалось, требуется дальнейшая экспертиза найденного материала.

«Сейчас щит сломан пополам и скрывает под собой что-то интересное.

Это интрига разрешится в ближайшие дни. Ждите новостей» — сообщают участники поисковой экспедиции.

Отметим, ранее отряд Смоленской экспедиции государственного Исторического музея при раскопках на знаменитых Гнёздовских курганах обнаружил меч, предположительно относящийся ко 2-й половине X века.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх