Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    прикольно!Сверх-тонкие шпаг...
  • Pciha Ivanova
    Неплохо жили!Повседневная жизн...
  • Pciha Ivanova
    Жить в таких ужасно!Как были устроены...

Ксифос, древнегреческий короткий меч.

Ксифос, древнегреческий короткий меч.

Ксифос – древнегреческий короткий меч. В основном использовался гоплитами – тяжеловооруженными воинами греческой армии и всадниками. Также ксифос в качестве дополнительного оружия применялся македонскими фалангитами. Помимо этого изначально греческий меч получил распространение и среди различных варварских племен, живших на Апеннинском полуострове (Италия). Происходит он от бронзовых мечей позднемикенского периода, которые имели длинный (до 80 см) и тонкий двухсторонней заточки клинок. Около IX века до нашей эры их стали изготавливаться из железа, клинок укоротился и расширился. Так появился меч нового типа – ксифос.

 

Греческий гоплит, сражаясь в фаланге, в первую очередь использовал длинное копье. Когда строй прерывался и воин был не столь стеснен в движениях или же когда ломалось копье, появлялась необходимость в применении ксифоса. В толчее боя в ход шли преимущественно колющие удары, но форма ксифоса вполне позволяла наносить и рубящие.

Ксифос, древнегреческий короткий меч.

Ксифос имел характерную, постепенно расширяющуюся листовидную форму клинка (редко – без расширения) с выраженным острием. В длину меч был от 50 до 65 см, очень редко достигая длины в 70 см. Прямое лезвие отковывалось из железа и имело обоюдоострую заточку.

Клинок и хвостовик изготовлялись из одного куска металла. Крестовидная гарда из бронзы или железа делалась отдельно и крепилась на хвостовик. Материалом для рукояти было дерево или кость, очень редко встречалась литая рукоять из бронзы. Навершие меча, как и рукоять, изготовлялось из дерева, кости или металла. Ножны ксифоса состояли из двух деревянных планок, вырезанных под форму клинка. Их склеивали и обтягивали кожей, украшали медными или серебряными накладками, покрывались серебром. На рукояти также могли присутствовать декоративные серебряные гвоздики. У Гомера ксифосы Агамемнона и Ахилла на серебряных рукоятях имеют украшение в виде золотых гвоздиков. Ножны с мечом носили слева под мышкой.

 

Несмотря на свое широкое распространение, неплохие колющие и рубящие характеристики, ксифос очень уступал римскому гладиусу, изготовленному из более лучшей стали. И, конечно же, впоследствии он был вытеснен другими видами холодного клинкового оружия.

Ксифос, древнегреческий короткий меч.
 

Spartan Hoplite’s Sword (Xiphos)
Ксифос, древнегреческий короткий меч.
макет из пластика.
Ксифос, древнегреческий короткий меч.
Ксифос, древнегреческий короткий меч.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх