Как определять вид кольчатого доспеха XV — XVII вв.?

Как определять вид кольчатого доспеха XV — XVII вв.?

Как отличить кольчугу от пансыря? Какой в точности доспех скрывается за термином байдана? Ответы на эти вопросы мучают оружиеведов уже более чем полтора века.

Некоторые исследователи изначально признавали невозможность точно определить их различия. Так, например Э.Э. Ленц для удобства предложил называть кольчугами все кольчатые доспехи – пансыри, байданы и собственно кольчуги (Ленц Э.Э. Опись собрания оружия графа Шереметьева. — СПб., 1896. — С. 5–6). А.В. Висковатов считал, что у пансырей самые маленькие кольца, у кольчуг – средние, а у байдан – самые большие. (Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. — Ч.1 — СПб., 1899. — С. 30.) Н.Е. Бранденбург, пришел к выводу, что главное различие между кольчугами и пансырями это сечение колец. Кольца кольчуг – преимущественно круглые, пансырей, за небольшими исключениями, – плоские. (Бранденбург Н.Е. Исторический каталог С.–Петербургского артилле­рийского музея. Ч. I. — СПб., 1877. — С. 203.)

В двадцатом веке оружиеведы стали уделять больше внимания мелким деталям колец. Так, Н.В.Гордеев, считал что главным различием колец кольчуг и пансырей было устройство заклепки – двухсторонней у кольчуги и односторонней у пансыря (Гордеев Н. В. Русский оборонительный доспех. // Сборник научных трудов по материалам Государственной Оружейной палаты. — М., 1954. — С. 65–66) Впрочем, с этим мнением не согласился А.Н. Кирпичников, считавшим это наблюление верным, но не определяющим в вопросе определения типа доспеха (Кирпичников А.Н. Военное дело на Руси в XIII–XV вв. — Л: Наука, 1976. — С. 40-41).

Что касается байданы, с определением этого вида кольчатого доспеха все гораздо проще. Во первых, благодаря намного большему размеру колец с плоским сечением, байданы явно выделяются на фоне кольчуг и пансырей. Итак, байдана – это доспех, сплетенный из крупных плоских колец. Кольца байдан могли быть штампованными либо высеченными из цельных листов железа или клепаными. На больших плоских кольцах мог чеканиться узор, рисунок или надпись. Главными особенностями байданы были большой размер колец, плоское сечение кольца и чеканка рисунка или надписи.

На первый взгляд, наиболее рациональным было бы использовать сугубо технический обобщающий термин «кольчатый доспех» и таким образом избежать путаницы между пансырями и кольчугами. Или вообще предпочесть термин «кольчуга», как более славянский. Однако, как показывают документы (в первую очередь документы поместной службы и духовные грамоты) пансыри значительно преобладали над кольчугами. Так в духовных XVI века упомянуты 41 пансырь против всего 2 кольчуг. А в десятнях и боярской книге упомянуты всего 6 кольчуг против почти четырех сотен пансырей. А с другой стороны, в конце века, их колличество уже было сопоставимо. Так в описи имущества Бориса Годунова было 68 пансырей против 100 кольчуг (Савваитов П.И. Платье, оружие, ратный доспех и конский прибор царя Бориса Федоровича Годунова // Описание старинных русских утварей, одежд, оружия и ратных доспехов и конского прибора, СПб., 1865. С. 33-38). В конце концов, даже в переписной книге Государевой оружейной казны 1687 года эти доспехи различались и были записаны в разных статьях — в 49-ой — Байданы и кольчуги, и шестерни кольчужные и в 50-ой — Панцыри (Чубинский А.Н. Классификация оружия в переписной книге Государевой оружейной казны 1687 года. Война и оружие. Новые исследования и материалы Труды Шестой Международной научно-практической конференции 13–15 мая 2015 года, Часть IV, С. 365).

Таким образом, то что исследователям не до конца понятно различие кольчуг и пансырей, не отменяет наличие такого различия. В следствие этой путаницы, моим многолетним соратником Эрихом Манном и мною была разработана методология, которая мы надеемся позволит внести упорядоченность в этот вопрос. Отдельно хочу подчеркнуть, что методология еще нуждается в аппробации и она актуальна лишь для кольчатых доспехов середины XV — XVII веков. В дальнейшем, мы подберем набор иллюстраций, которые позволят наочно показать различия и основные черты кольчатых доспехов.

Методология различия кольчуг, пансырей и байдан

Итак, по кольчатым доспехам мы можем выделить две основные категории доспехов, отличающиеся по методологии склепки кольца:

1. Клепка на «шип»

Клепка на «шип» — подобный метод склепки кольца применяется при изготовлении «пансырей».
В качестве заклепки используется плоский треугольник вырезанный из узкой полоски железа (Рис. 1), гораздо реже — продолговатый граненый клин (часто в Средней Азии)(Рис. 2). Тыльная сторона лопатки кольца остается абсолютно гладкой (Рис. 3), на внешней же стороне образуется так называемый «водораздел» или watershed — характерный отпечаток заклепочного инструмента (Рис. 4). Данная характерная особенность втречается на всех без исключения кольцах данного типа, кроме черкасских и иногда, среднеазиатских пансырей. Этот метод традиционно относится к западноевропейской традиции, хотя широко применялся и в Восточной Европе, в частности в Московском Государстве, а также в Османской Империи и Персии.

Рис. 3. Тыльная сторона лопатки кольца пансырей

Рис 3

Рис. 4. Внешняя сторона колец пансырей, на которых можно разглядеть т.н. «водораздел».

Рис 4

2. Клепка на «гвоздь»

Клепка на «гвоздь» — подобный метод применялся в «кольчугах» и «байданах». В качестве заклепки использовался отрезок проволоки круглого сечения, в редких случаях — отрезок узкого прутка прямоугольного сечения (чаще всего встречается в мамлюкских байданах) (Рис. 4). Головка заклепки присутствовала с обоих сторон лопатки кольца. Также, характерной особенностью кольчуг для всех регионов, за исключением Индии, Моголистана и частично Персии, являлся откованый на лопатке клиновидный шип, направленный внутрь кольца (Рис. 5). Этот же элемент присутствует на мамлюкских и, реже, на московских байданах (Рис. 6). На байданах персидских и могольских этот элемент отсутствует.

Выводы

Данная методология, возможно позволит решить один из наиболее трудноразрешимых вопросов отечественного оружиеведения, касательно кольчатых доспехов XV — XVII вв. Технологичная особенность разработанной методологии следует также объединению байдан и кольчуг в одну статью доспехов в оружейной казне, а пансырей в другую (См. выше).

Аппробация разработанной методологии будет производится путем анализа сохранившихся артефактов, в особенности тех из них, что имеют четкую аттрибуцию в документах (Напр. в описи Оружейной палаты). После собрания и анализа большей части артефактов, будет возможным подтвердить указанные критерии, а также существенно расширить региональные и временные характеристика для кольчатых доспехов.

В любом случае, мы имеем все основания утверждать, что на територии Московского царства бытовали как минимум пять разновидностей кольчатого доспеха:

  1. Пансыри
  2. Кольчуги
  3. Шестерни кольчужные
  4. Байданы
  5. Полубайданы

Э.И. Манн, О.В. Шиндлер, 2018 (с)

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб