О «второй волне» славянской колонизации междуречья Днепра и Дона.

А.В. Григорьев. О «второй волне» славянской колонизации междуречья Днепра и Дона (к постановке проблемы).

О «второй волне» славянской колонизации междуречья Днепра и Дона.

На картинке: точная копия височного кольца роменской культуры. Чертово городище. Первая половина IX века. Ранние вятичи.

В процессе многолетнего изучения славянских культур последней четверти I тыс.н.э. междуречья Днепра и Дона, возникали вопросы, трудно разрешимые в рамках общей концепции славянской колонизации региона. Так, вызывает недоумение многократное увеличение населения в перв.пол. 9 в. Если для втор.пол. 8 – нач. 9 в. нам известно ок. 25 памятников, расположенных исключительно в пределах Северской земли, при чём восточной её части, то в 9 в. они распространяются далеко на восток и северо-восток. Славянское население появляется в восточной части Северской земли в верховьях рек Псла, Ворсклы, Северского Донца, в Подесенье. Осваивается бассейн Верхнего Дона, Верхней Оки и междуречья Оки и Дона. Возможно, в то же время заселяется Посожье.

Говорить об абсолютном количестве памятников 9 в. в настоящее время затруднительно. Они не имеют чётких хронологических индикаторов и выявляются исключительно в процессе сколь-нибудь широких раскопок. Однако расширение географии и общее увеличение количества – несомненны. Такое, в разы, увеличение населения не может объясняться естественным приростом у первых насельников Северской земли.

Материальная культура 9 в. так же во многом отличается от более ранней. Это касается не только вновь освоенных территорий, но и земель колонизированных славянами ещё в 8 – нач. 9 в. Так в Земле вятичей и донских славян наблюдаются отличия в конструкции отопительных
сооружений (печи каменки вместо останцовых) и погребальном обряде (широкое использование «домовин»). По всей территории, включая Северскую землю, распространяется новая конструкция укреплений. Появляются стены составленные из ряда срубов, забутованных землёй. При этом, на новых землях этот строительный приём является единственным, в то время как в Северской земле он сосуществует с более архаичным – столбы с заложенными за них досками и засыпанные грунтом.

Появляются новые типы украшений. Прежде всего это лучевые серьги первого этапа их развития. Т.е. миниатюрные украшения имеющие орнамент в виде «псевдозерни», нанесённый на обе стороны изделия. В настоящее время они известны как в Земле Вятичей (Тульская, Орловская обл.) так и в Северской земле (Курская обл.). Данные серьги наиболее близки своим Подунайским прототипам. Так же с Дунаем типологически связаны и трёхрогие лунницы, хорошо представленные на Донских памятниках.

Таким образом, очевидно, что в нач. 9 в. не только резко возрастает количество населения, но и происходят заметные изменения в его материальной культуре. При чём коснулись эти перемены не только вновь освоенных территорий, но и земель освоенных славянами в предшествующее столетие. Можно предполагать, что в нач. 9 в. новая мощная волна славянских переселенцев заполнила всю территорию от Днепра до Дона. Характер украшений позволяет предполагать, что новые поселенцы, так же как и первые, происходили из районов Подунавья. Близость ряда черт материальной культуры говорит об их близости к ранним славянам, пересекшим в 8 в. р.Днепр. Уточнить время и причины этого процесса могут лишь дальнейшие исследования.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб