Агнец: первая кровь

Агнец: первая кровь Wellcome Library

350 лет назад во Франции проведено первое успешное переливание крови человеку от животного. Однако история этого эксперимента построена на крови и в переносном смысле: за ней стоит противостояние вечных соперников — Англии и Франции.

Большую часть своей истории человечество отожествляло пролитие крови с магией и сакральными обрядами, а не с медициной. Во многих культурах этой субстанцией пытались умилостивить богов. Ацтеки, например, верили, что боги питаются жертвенной кровью и что солнце встает и заходит только благодаря подобным мерам. Овидий в «Метаморфозах» описывает, как Медея возвратила молодость своему тестю, заменив его кровь в венах на эликсир.

Поговаривали, что и обрести бессмертие можно, искупавшись в крови девственниц. Крови также отводится важное место и в Старом и Новом Заветах — можно вспомнить хотя бы роль «крови Христа» в христианстве.

Ранняя история переливания крови находилась под влиянием мистических настроений и не носила научного характера. Кроме того, ранние источники можно трактовать двояко. Например,

неясно, действительно ли в конце XV века папе Иннокентию VIII переливали кровь, или он просто ее выпивал.

Однако к XVII веку отношение к крови постепенно демистифицировалось. В то время соперничество ученых из Франции и Англии, изучавших этот вопрос, переросло в ожесточенную борьбу. Интересно, что этот процесс происходил параллельно с нарастанием скептицизма к божественному происхождению монархов в Европе, и пролитие крови английского короля Карла I и французского короля Людовика XVI уже не было святотатством.

Первый удар был нанесен британцами: большой круг кровообращения был открыт Уильямом Гарвеем в 1628 году. Тогда же об идее практического применения переливания крови заявил Йоханнес Колле, профессор Университета Падуи, и позднее, в 1680 году, она была поддержана флорентийским врачом Франческо Фолли. После открытия циркуляции крови были предприняты попытки переливания этой жидкости, но они были неудачными.

Следующие шаги в исследованиях были сделаны англичанами Ричардом Лоуэром и Робертом Бойлем. История запомнила первого исследователя:

Лоуэр успешно провел эксперименты по переливанию крови на собаках.

Так, первое печатное упоминание переливания крови от животного животному относятся к 1666 году, где описывается, как Лоуэр успешно провел опыт перед Королевским обществом. Эти же результаты были опубликованы в 1667 году в Journal des Savants.

Далее Лоуэр продолжил свою работу, на этот раз сфокусировавшись на трансфузии крови животного человеку. В 1667 году Лоуэр отмечает, что некий Жан-Батист Дени делает аналогичные опыты во Франции. Постепенно между французскими и английскими исследователями развязалась настоящая борьба за право первенства эксперимента по переливанию крови.

Кем же оказался этот француз? Дени был молодым врачом в большом медицинском штате при короле Людовике XIV. Вместе с другим хирургом он начал собственные эксперименты по переливанию крови от собак собакам в начале 1667 года. 15 июня 1667 года Дени попросили вылечить 15-летнего мальчика, долгое время страдавшего лихорадкой. Как отмечал французский исследователь, мыслительные способности, память, жизнерадостность и ловкость в движениях — все было ухудшено болезнью. Лечение состояло в следующем. Сначала мальчику пустили кровь, а затем перелили кровь (9 унций!) из сонной артерии ягненка.

Как писал Дени, изменение состояния пациента в лучшую сторону было «поразительным» и единственным побочным эффектом было ощущение жара в руке.

Второе переливание Дени сделал 45-летнему мужчине — на этот раз использовалось 20 унций крови ягнят. Дени заявил, что пациент почувствовал себя сильнее после этих манипуляций. Отчет француза был представлен Королевскому обществу в июле 1667 года, и данные опубликовали в Англии через несколько месяцев.

Можно представить себе негодование английского научного сообщества: француз не только закончил аналогичный эксперимент, по-видимому, раньше их соотечественника, но еще и опубликовал результаты в британском журнале Phylosophical Transactions! Почему так случилось?

Причиной путаниц и претензий называют редактора журнала и секретаря сообщества Генри Ольденбурга. Он отличался любовью к написанию объемных писем ученым во всем мире, где предлагал им опубликовать результаты экспериментов в своем журнале. В то время была в разгаре вторая англо-голландская война. Переписки Ольденбурга сочли подозрительными, и его обвинили в государственной измене.

Пока редактор находился в лондонском Тауэре в ожидании суда, рукопись Дени была пропущена в печать издателем журнала, не обратившим внимания на научную ценность эксперимента. Когда Ольденбурга наконец признали невиновным, его целью после обретения свободы стало уничтожение полной статьи Дени. Однако некоторые копии все же уцелели, и в истории эта победа осталась за французами.

Однако после публикации статьи научная карьера Дени сложилась неудачно. В 1668 году он провел серию трансфузий крови 34-летнему мужчине.

После третьего переливания пациент умер.

По описанию опыта очевидно, что причиной этого стала гемолитическая реакция вследствие межвидовой несовместимости крови человека и животного. Сейчас уже известно, что они несовместимы и при переливании большого объема «неправильной» крови у больного происходит массированный распад эритроцитов. Часто это приводит к смерти.

Однако об этом не было известно в то время. Напротив, Дени думал, что переливание крови ягненка должно быть более выгодным для больного, поскольку, по мнению француза, кровь животного свободнее от страстей и пороков, чем человеческая.

Агнец: первая кровь Atlas Populaire de Medecine by Emile Littre. Paris (1883)

Вдова умершего пациента не оценила благих намерений лечащего доктора и подала на него в суд. Дени был признан виновным. Было также принято решение, что в будущем переливания должны проводиться только с разрешения члена медицинского факультета Парижа. Разрешения в итоге получено не было, поскольку сотрудникам факультета не нравилась сама идея этой процедуры.

В 1678 году французский парламент издал указ о том, что проведение экспериментов с переливанием внутри страны — преступление. После этого и в Англии ученые начали воздерживаться от подобных опытов. Увенчал гонения на подобные опыты запрет папы на эту процедуру в 1679 году.

Хотя для первопроходцев трансплантации крови все закончилось не очень хорошо, прогресс взял свое, и британцы получили заслуженный реванш. После периода застоя, в XIX веке англичанин Джеймс Бланделл стал первым ученым, опубликовавшим статью об успешном переливании крови от человека человеку.

Больше открытий принес XX век: в его начале были открыты группы крови и первые антикоагулянты. Первая и в особенности Вторая мировые войны привели к тому, что трансфузия крови стала рутинной процедурой. Данные, полученные в результате опытов по переливанию, помогли понять иммунологические основы отторжения органов при трансплантации. Переливание крови сыграло и печальную роль в изучении вирусов иммунодефицита человека и гепатита С.

Сегодня остро стоит вопрос нехватки донорской крови для нуждающихся больных — но это уже совсем другая история.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб