Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Татары. монголы или ордынцы?

Татары. монголы или ордынцы?

Cхожесть этнонимов, скудность источников и давление идеологии на столетие запутали вопрос о правильном названии кочевников, вторгшихся в Европу.
В русских летописях агрессивных пришельцев с Востока называли татарами. В XIX веке появилось важное уточнение: воинствующие кочевники были монголами. А в XXI веке все чаще стало звучать обезличенное слово "ордынцы".

1. Первое упоминание названия "татары" (или "тартары") по отношению к северным кочевникам встречается в китайских документах. Причем с XII века китайцы назвали так уже все кочевые племена на востоке Великой степи. Возможно, через купцов, торговавших с китайцами, слухи о воинственных степняках-татарах проникли в Европу.

2.По некоторым сведениям, татарами именовали себя представители одного из монгольских племен, кочевавшего к югу от реки Курулен. Однако у Чингисхана, который принадлежал к роду Борджигин, был повод для личной мести татарам (они убили его отца). И он отдал приказ перебить всех татар, кроме детей ростом ниже колеса телеги.

3. Летописцы Древней Руси до XIII века четко отличали кочевников, обитавших к югу и востоку от русских княжеств. Это были тюрские племена кипчаков (в летописях - половцев). До XIII века упоминаний о татарах не встречается.



4. До конца не очень понятно, почему вторгшихся в Европу степняков стали именовать татарами. Во всяком случае, в самоназвании кочевых племен Азии это имя в XIII веке не встречается. Однако, в Европе название татары прочно закрепилось за пришельцами с Востока и на столетия стало общеупотребимым.

5.В 1246 году Каракорум посетил итальянец Плано Карпини. По возвращении он написал книгу "История Монгалов, именуемых нами Татарами". Так впервые была внесена некоторая ясность в название могущественных кочевников, построивших огромную империю. Однако в большинстве европейских документов ( а также на картах) обширное восточное государство продолжает называться Тартария. И даже книга о свержении маньчжурами минской династии в Китае, вышедшая, в Италии в 1654 году, называется "История татарской войны".

6. Лишь в 1817 году немецкий историк Христиан Крузе вводит в оборот более правильное словосочетание "монголо-татары". С середины XIX века этот термин постепенно становится общеупотребимым в исторической литературе.

7. Неожиданное внимание к теме нашествия кочевников с Востокапроявил Иосиф Сталин. Он лично редактировал школьный учебник по истории СССР. В частности, название главы "Монголы-завоеватели" было изменено на "Татаро-монгольское иго". В результате этих правок в советской историографии термин "татаро=монголы2 прочно закрепился на десятилетия.

8. На рубеже XX-XXI веков в российских учебниках словосочетание "татаро-монгольское иго" почти полностью исчезло. Вместо этого появляется термин: ордынское иго". Новые веяния в терминологиии быстро проникают во все сферы. В частности, в вышедшем на экраны в 2017 году фильме "Легенда о Коловрате" воинов-кочевников также именуют исключительно ордынцами. Хотя во всех дошедших до нас в письменном виде сказаниях о русском герое дружина сражалась,, разумеется, с татарами.

Воронова А. Татары, монголы или ордынцы// Дилетант № 034. Октябрь 2018/ под ред. В. Дымарский. - М., 2018. - C.40-41

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх