Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

МЕСТО ГИБЕЛИ СВЯТОСЛАВА

МЕСТО ГИБЕЛИ СВЯТОСЛАВА

Ранней весной 972 года, скорее всего – в первых числах апреля (во всяком случае, после ледохода на Днепре), погиб в бою с печенегами у днепровских порогов Великий князь русский Святослав Игоревич.

Попытки установить место гибели Святослава предпринимались неоднократно. В литературе имеет хождение ряд конкурирующих версий, устанавливаются (в разных местах!) памятные знаки и памятники.
 МЕСТО ГИБЕЛИ СВЯТОСЛАВА
Вот мнение известного киевского археолога (2014 год):
«Вчитываясь в живописные реконструкции «последнего боя Святослава» с детальной привязкой событий к той или иной местности, с подробной расстановкой печенежских конников и лучников в балках, лесах, на скалах, островах и т. д., невольно задаёшься вопросом: отдают ли себе отчет авторы подобных работ в том, что современному исследователю можно лишь завидовать тому объёму знаний, которым владели Святослав и его воины об особенностях гидрологии Днепра, его течении, глубинах, ледоставе и ледоходе, порогах и заборах, подводных камнях и мелях, островах и берегах, плавнях, притоках и старицах; об обычаях, быте, повадках, местах расселения, родоплеменной организации, лидерах, вооружении и тактике печенегов; о возможностях древнерусских судов, о тактике преодоления порогов, охраны и боя на конкретных участках пути; о расположении стоянок, поселений, застав, о материальном обеспечении и составе войск русов?

Много ли стоит современная реконструкция без учёта всех этих факторов?
<…> Весной 972 г. ослабленные голодом и болезнями, разделенные на две части остатки армии русов просто обязаны были двигаться с максимальной осторожностью. Нападение печенегов, очевидно, произошло там, где его было сложно избежать, и где мобильность кочевников отрезала все возможности для своевременного отхода.

Из четырех порогов, для прохождения которых приходилось обычно высаживаться на низкий левый берег Днепра: Ненасытецкого, Вовнигского, Будиловского и Вольного, больше всего времени печенегам на мобилизацию и подход главных сил хана давал вариант нападения на Ненасытце. Именно здесь оказывалась невозможной полная проводка судов водой между камнями, даже если ставка делалась на полный выброс груза. И именно достигнув Ненасытца, у Святослава уже не было бы возможности отхода назад, ибо позади оставались пройденные опасные Вовнигский, Будиловский и Вольный пороги, Таволжанская и Кичкасская переправы»

(Комар А. В. Место гибели князя Святослава: поиски, легенды, гипотезы, мистификации // Stratum plus. Археология и культурная антропология. – № 5. Люди и вещи Древней Руси. – 2014. – С. 235-256).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх