«Их всегда добывали ради бивней» Что могут рассказать мамонты о заселении крайнего севера первыми людьми

«Их всегда добывали ради бивней»  Что могут рассказать мамонты о заселении крайнего севера первыми людьми

Работы полностью российских групп ученых не слишком часто удостаиваются публикаций в самых престижных научных журналах. Тем больший интерес вызвала вышедшая недавно в Science статья петербургских исследователей, в которой они представили свидетельства тому, что холодные просторы северной Евразии люди сумели освоить намного раньше, чем предполагалось до сих пор.

О главных выводах работы – а заодно о том, за что вообще древние люди так ценили мамонтов, и стоит ли их «воскрешать» – мы поговорили с одним из авторов работы, археологом, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Владимиром Викторовичем Питулько.

Владимир Питулько: В статье обсуждаются две находки костных останков представителей плейстоценовой фауны, которые сохранили свидетельства того, что эти животные встречались с человеком еще при жизни. И, судя по результатам радиоуглеродного датирования, их встреча состоялась около 45 тысяч лет назад. Датировка эта вполне достоверна: было проведено изучение непосредственно самих останков, и получено подтверждение в анализе сопутствующих отложений.

В первом случае обсуждается целая группа специфических повреждений, оставленных оружием древнего человека на костях мамонта, останки которого были найдены близ метеорологической станции на мысе Сопочная Карга на Таймыре, в устье реки Енисей. Здесь речь идет о находке полного скелета, причем с большими фрагментами мягких тканей и внутренних органов.

Вторая из этих находок сделана в северо-восточной части Сибири, в бассейне реки Яна, примерно в 500 километрах от ее устья, где были найдены многочисленные останки плейстоценовой мегафауны. Преобладают здесь кости бизонов, хотя находятся останки и носорогов, и мамонтов, и волков, и оленей. При этом на сохранившейся плечевой кости, принадлежавшей вымершему волку, на ее внешней стороне обнаруживаются следы раны, оставленной ударом орудия с острием конической формы, сделанном из бивня или кости мамонта. Возможно, копьем, хотя самого оружия найдено не было.

Стоит заметить, что речь идет о раскопках не полноценной стоянки, а всего лишь места концентрации костных останков животных, которая возникла, возможно, в результате деятельности древних людей. Скорее всего, их стоянка была где-то неподалеку, или это был своего рода временный охотничий «полевой лагерь».

«N+1»:Вообще, почему на слуху именно мамонты? Действительно ли они играли какую-то особую роль в жизни древних жителей Севера?

В.П.: Стоит сказать, что убийство мамонта – или другого крупного представителя мегафауны – для людей той эпохи уже не представляло особой сложности. В принципе, они умели их добывать  задолго до того, как на мамонтов развернулась широкомасштабная охота. Это говорит о том, что в какой-то момент у древнего человека появилась некоторая особая необходимость в добыче этих животных. На мой взгляд, необходимость возникла не в силу пищевых потребностей – хотя в пищу их, безусловно, тоже широко употребляли – а из-за потребности в инструментальном материале, который мог бы заменить дефицитное на севере дерево.

Люди, расселявшиеся по открытым пространствам севера Евразии 45 тысяч лет назад и позднее, были вынуждены осваивать местность с почти полным отсутствием древесной растительности. А ведь испокон веков именно дерево играло роль важнейшего ресурса для изготовления инструментов, в том числе охотничьих орудий. Так люди столкнулись с настоятельной необходимостью замены, поиска нового материала. Найдя такую замену – кости и бивни мамонтов – они смогли расселиться по всей северной части Евразии, а затем и Америки.

Иначе говоря, я считаю, что их всегда добывали, прежде всего, ради бивней, которые могли использоваться для производства оружия и орудий труда. Они неплохо подходят для острых наконечников, а некоторые экземпляры – и для полноразмерных копий длиной до двух метров. Во всяком случае, такие археологические находки известны, например, в палеолитических стоянках на Сунгире во Владимирской области на реке Берелех в Якутии, а также на Янской стоянке.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб