Свежие комментарии

  • абрам вербин
    о ком это?О том, как наша историография "проиграла" битву на Басе (1660)
  • Амфибрахий Дактилев
    Я бы добавил: и прочие специалисты.О том, как наша историография "проиграла" битву на Басе (1660)
  • абрам вербин
    Историки, блин!О том, как наша историография "проиграла" битву на Басе (1660)

Как живут люди на Севере России

Продолжаю публиковать заметки о людях, выживающих на Русском Севере, всего в нескольких сотнях километров от Москвы, но таких далеких и таких незнакомых для обычных горожан. Мы отправляемся в Лешуконский район Архангельской области.

Во времена СССР изо всех крупных населенных пунктов можно было добраться до Архангельска или Санкт-Петербурга на самолетах. Сейчас о былом величии малой авиации напоминают только полузаброшенные аэродромы.

Аэродромы существуют, но скорее так "на всякий случай". Рыночная экономика сделала перелеты слишком дорогими для жителей регионов и школьная учительница уже не может слетать в Архангельск, как она это делала в СССР (со слов местной учительницы).

Это странное устройство из авиационных колес предназначалось для укатки (выравнивания) грунтовой взлетной полосы. Последний раз она двигалась с места тогда, когда люди еще на знали, что такое "блог".

Чем дальше от федеральной трассы, тем больше заброшенных хозйств. Некоторые из них используются как дачи, но большей частью это уже окончательно заброшенные дома. Со временем они начинают рушиться под воздействием ветров и дождей.

Традиционно для Русского Севера, основным видом деятельности здесь была заготовка леса. Лес очень сильно порубили, новый не посадили. Потом сдавали земли иностранцам в аренду под вырубку. До сих пор отсюда везут дерево, но деревообрабатывающее предприятие, которое размещалось здесь, уже давно не работает.

В некоторых деревнях за водой до сих пор ходят к реке. Зимой вырубается прорубь и как двести лет назад жители идут с ведрами по скользкому льду, чтобы набрать воды. Многим ехать некуда отсюда, многие не хотят бросать хозяйство.

Магазины работают в более-менее населенных деревнях. Если в деревне живет три человека, то содержать магазин не выгодно. Со временем и деревня окажется полностью заброшенной. Еще одной заброшенной.

Другим повезло больше. Некоторые, даже очень удаленные деревни, продолжают жить полноценной жизнью. Иногда без связи с большой землей из-за засыпанных снегом или размокших дорог, но жить. Насколько я понял, это водонапорная станция, а значит в поселке есть что-то типа водопровода.

Сложнее всего семьям с детьми. Школы давно закрыты и укрупнены. Это означает, что на 10 деревень может быть только одна школа, до которой пара десятков километров по зимникам. В итоге получаются школы-интернаты, в которых школьники живут всю неделю, возвращаясь домой только на выходные или на каникулы.

В одну из таких школ мы добрались в поселке Койнас. На удивление, школа здесь просто отличная, хоть и вдали от цивилизации. У школы есть своя котельная, а учителя просто фанаты своего дела, которых не видят камеры и чиновники в Правительстве. Это не модно.

В школе были каникулы. К нам приехал ЗавУч и провел по всем помещениям, рассказав о том, как они тут живут. Причем в ее словах не было жалоб на Путина, не было слез, а была уверенность, что они живут хорошо, и все у них будет хорошо. А главное, что дети получат образование вопреки всему. Это несгибаемый дух северян!

Благодаря спонсорской поддержке в классах есть компьютеры, а уроки ведутся на современном уровне, с демонстрацией слайдов, фотографий и фильмов. Этого нет еще в половине подмосковных школ, а тут школа на краю мира.

А еще на Севере очень гостеприимный народ. Чего только стоит предложение заночевать в доме из-за отсутствия гостиниц поблизости!? А нас то 8 человек! Ничего, разместили, накормили вкуснейшей ухой и настоящими северными баранками...

Баранки оказались настолько вкусными, что я до сих пор помню их. В тот раз мы скупили все, что было в магазине, что выпекла местная пекарня. Потом еще долго делили, кому и сколько должно достаться.

Говорят, что название Койнас пошло после того, как какие-то путники заблудились и произнесли "кой нас сюда занесло?". Так и понеслось. А мы обязательно когда-нибудь еще приедем в Койнас, чтобы наведать наших теперь уже хороших друзей.

По дороге затеяли авантюру переночевать в охотничьей избушке, но впереди был целый световой день и решили все же ехать вперед. Но на Севере можно найти очень комфортные домики, в которых можно переночевать. Вся зараза и живность, если были, там умирают от морозов, так что все очень безопасно.

Это второй пост серии "Выживающие". Первый можно прочитать ТУТ, а позже напишу еще про не менее интересные места Русского Севера и других регионов России, до которых не всегда можно легко добраться.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх