Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Сказочки татарстанских псевдо"историков" с высосанными из немытых пальцев картиночками "союзников" (в реале колонизир...Армии волжских болгар и Казанского ханства
  • абрам вербин
    о ком это?О том, как наша историография "проиграла" битву на Басе (1660)
  • Амфибрахий Дактилев
    Я бы добавил: и прочие специалисты.О том, как наша историография "проиграла" битву на Басе (1660)

От Зимнего дворца до Рейхстага

Тех, кто сто лет назад осаждал Зимний, современные киноподелки показывают пьяными или накокаиненными морлоками, посягнувшими на свободу и цивилизацию. Если бы таким же образом кто-то решился представить на экране Красную армию образца 1945 года, это неминуемо вызвало бы взрыв негодования и обвинения в русофобии. При этом из общественного сознания напрочь вычищен тот простой факт, что победители нацизма - это и есть те самые матросы и солдаты, которые взяли власть в октябре 1917 года. Не образно, а буквально.

"Цифровая история" напоминает имена участников Октябрьского вооруженного восстания, которые стали героями Великой Отечественной войны.

От Зимнего до Рейхстага

От Зимнего до Рейхстага

Матвей Васильевич Захаров. В 1917 году рабочий. Впоследствии маршал, Герой Советского Союза.

Работал слесарем на петроградских заводах. В декабре 1917 года вступил в РСДРП, принимал участие в штурме Зимнего дворца и в боях под Пулково при подавлении контрреволюционного мятежа Керенского — Краснова.

В Гражданскую войну командовал артиллерийской батареей под Царицыном, воевал против войск генерала А. И. Деникина и белых казачьих войск на Северном Кавказе и на Ставрополье.

Великую Отечественную войну встретил начальником штаба Одесского военного округа. Поздно вечером 21 июня 1941 года отдал приказ о приведении войск округа в боевую готовность, о занятии приграничных укреплений и выводе войск из мест постоянной дислокации, о немедленном перемещении авиации по полевым аэродромам. Это решение спасло войска округа от разгрома.

С декабря 1941 года и до конца войны — в действующей армии, последовательно занимал должности начальника штаба Калининского, Резервного, Степного, 2-го Украинского фронтов. Особенно успешно проявил себя в таких крупных операциях, как Белгородско-Харьковская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишинёвская, Дебреценская, Будапештская, Венская, Пражская.

После победы над Германией, назначен начальником штаба Забайкальского фронта, где в ходе Советско-японской войны в августе 1945 года провёл Хингано-Мукденскую наступательную операцию. За успехи в боях с гитлеровцами и японскими милитаристами 8 сентября 1945 года Матвей Васильевич Захаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Пётр Константинович Богданович. В 1917 году рабочий. Впоследствии генерал-майор, Герой Советского Союза.

Работал на Путиловском заводе токарем. В феврале 1917 года вступил в отряд Красной Гвардии, участвовал в Февральской и Октябрьской революциях, штурме Зимнего дворца. В феврале 1918 года пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Отражал наступление немцев на Псков, воевал под Мурманском против финских, английских и белогвардейских войск, участвовал в боях под Петроградом с войсками генерала Юденича, участвовал в советско-польской войне, боях с махновцами. В 1921 году воевал против барона Унгерна.

Великую Отечественную войну встретил начальником штаба 74-й стрелковой дивизии в Одесском военном округе. Командовал бригадой морской пехоты, стрелковой дивизией. Участвовал в обороне Донбасса, Ростова-на-Дону, битве за Кавказ, боях на Кубани, освобождении Краснодара.

В декабре 1943 года Богданович получил тяжёлое ранение, но уже в феврале 1944 вернулся в строй и командовал дивизией в ходе операции "Багратион", Висло-Одерской и Берлинской операции.

6 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» генерал-майор Пётр Богданович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Яков Степанович Воробьёв. В 1917 году рабочий. Впоследствии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

В августе 1917 года вступил в ряды Красной гвардии, после чего принимал участие в штурме Зимнего дворца, а также в отражение атак войск под командованием Керенского, наступавших на Петроград.

Великую Отечественную войну встретил начальником штаба 1-й стрелковой дивизии Московского военного округа. Участвовал в организации народного ополчения в Москве.

Командовал стрелковой дивизией. За успехи в боях с врагом дивизия была преобразована в гвардейскую, а Воробьёв был награждён орденом Суворова 2 степени, орденом Кутузова 2 степени и орденом Красного Знамени.

С боями прошёл от Орла до Одера, где 6 апреля 1945 года генерал-майору Якову Степановичу Воробьёву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Петрович Дорофеев. В 1917 году солдат, георгиевский кавалер. Впоследствии генерал-майор, участник штурма Берлина, Герой Советского Союза.

Работал лесорубом и сортировщиком леса на товарной станции. В Первую мировую войну был призван на фронт. Служил в царской армии солдатом лейб-гвардии Волынского стрелкового полка, затем прапорщиком, командовал ротой. За время войны был награждён тремя Георгиевскими крестами.

Принимал участие в Февральской и Октябрьской революциях. Командовал Петергофским отрядом Красной гвардии в ходе штурма Зимнего дворца. В Гражданскую войну командовал стрелковым батальоном, полком, был начальником штаба бригады.

Великую Отечественную войну начинал на Юго-Западном фронте командиром стрелковой дивизии. Дивизия под командованием Дорофеева участвовала в обороне Донбасса, Ростова-на-Дону, Северного Кавказа, форсировала Днепр, освобождала города Украины и Молдавии.

В ночь на 13 марта 1944 года дивизия под командованием Дорофеева форсировала Днепр у Херсона, где захватила плацдарм и с развитием наступления участвовала в освобождении города.

19 марта 1944 года за личную отвагу и умелое руководство боевыми действиями при форсировании Днепра и овладении городом Херсоном полковнику Александру Петровичу Дорофееву присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы войны Александр Петрович Дорофеев трижды получал тяжёлые ранения, но всякий раз возвращался в строй.

В апреле 1945 года дивизия под командованием Дорофеева в составе 5-й ударной армии штурмовала Берлин, где победно закончила свой боевой путь.

Владимир Яковлевич Колпакчи. В 1917 году унтер-офицер. Впоследствии генерал-полковник, Герой Советского Союза.

После окончания гимназии поступил на юридический факультет Киевского университета, но осенью 1916 года был призван на военную службу. В годы Первой мировой войны служил младшим унтер-офицером. В 1917 году вступил в ряды Красной гвардии, в составе которой штурмовал Зимний дворец.

Во время Гражданской войны Владимир Яковлевич Колпакчи командовал ротой, батальоном, полком. Занимал должность коменданта Петрограда. В 1923 году участвовал в боевых действиях против басмачей.

С началом Великой Отечественной войны назначен начальником штаба 18-й армии, вместе с которой осенью 1941 года в ходе Донбасской оборонительной операции попал в окружение. После гибели командующего армией А. К. Смирнова принял командование армией и вместе с оставшимися войсками прорвался к своим.

В дальнейшем Владимир Яковлевич участвует в Ростовской наступательной операции, в боях на дальних подступах к Сталинграду, в операции "Марс". В мае 1943 года назначен командующим 63-й армией Брянского фронта, вместе с которой проходит через Курскую битву, Орловскую и Брянскую наступательные операции.

В операции "Багратион" командует войсками 69-й армии, которые с боями прорвали оборону противника, с ходу форсировали реки Западный Буг и Вислу и захватили плацдарм. Затем армия под началом В. Я. Колпакчи принимала участие в Висло-Одерской операции, и в Берлинской наступательной операции.

6 апреля 1945 года за успешное проведение войсками 69-й армии Радомской операции, а также за форсирование с ходу реки Одер и проявленные при этом личное мужество и героизм, генерал-полковнику Владимиру Яковлевичу Колпакчи было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх