Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    прикольно!Сверх-тонкие шпаг...
  • Pciha Ivanova
    Неплохо жили!Повседневная жизн...
  • Pciha Ivanova
    Жить в таких ужасно!Как были устроены...

Найдена гробница этрусского правителя

Во время раскопок в городе Тарквиния обнаружена гробница этрусского правителя

 Найдена гробница этрусского правителя

Археологические раскопки в итальянском городе Тарквиния обернулись для ученых сенсационной находкой: была обнаружена гробница этрусского правителя, который, как полагают специалисты, был близким родственником царя Тарквиния Древнего, сообщает Discovery.

Изучение этрусской культуры занимает важную нишу в современной археологии. Ученые имеют несколько теорий происхождения народа этрусков, однако ни одна из них не доказана, что является стимулом для дальнейших исследований. Большой загадкой является и этрусский язык, который до сих пор не расшифрован. В связи с этим любая археологическая находка, связанная с этрусками, представляет огромную ценность для научного мира.

Недавно археологи из Туринского университета сделали открытие, которое уже стало сенсацией: на северо-западе от Рима во время раскопок в городе Тарквиния была обнаружена гробница этрусского правителя, датированная VII веком до н. э. Усыпальница была найдена в знаменитом этрусском некрополе, который вмещает в себя несколько тысяч гробниц.

Итальянская газета Corriere Della Sera опубликовала интервью с профессором Алессандро Мандолези, который является руководителем археологической экспедиции из Туринского университета.

В интервью Мандолези подчеркнул, что найденная гробница – первая, которая не пострадала от времени и грабителей, в отличие от предыдущей находки 30-летней давности, которая была сильно повреждена землетрясением. Нынешняя находка была надежно укрыта от человеческих глаз: вход в нее был закрыт большой каменной плитой, состояние которой говорит о том, что грабители просто не знали о существовании гробницы.

В гробнице находятся два каменных ложа, на одном из которых были найдены останки сожженного человеческого тела. На соседнем ложе находится скелет мужчины, который, по предположению ученых, является хозяином погребения. На его груди были найдены украшения, которые, скорее всего, были закреплены на одежде усопшего. Рядом со скелетом были найдены копье, блюдо, которое, как предполагается, служило емкостью для погребальной трапезы, а также чаша из бронзы. Помимо этого, в гробнице археологи нашли много монет, несколько коринфских ваз с уникальной греческой росписью, мужские и женские украшения, а также сосуды для благовоний. Одна из находок удивила ученых: это была бронзовая терка. Была предложена версия, что терка использовалась для приготовления погребальной трапезы, но ее просто забыли в гробнице. Об этом свидетельствует тот факт, что римляне, а возможно, и этруски добавляли в некоторые напитки тертый сыр и муку.

Богатое убранство могилы, а также утварь в ней свидетельствуют о том, что погребенный мужчина принадлежал к высшему обществу. Непосредственная близость этой усыпальницы к двум другим, которые считаются «царскими», позволяет выдвинуть предположение, что усопший являлся одним из правителей. Примерный возраст гробницы говорит о том, что ее владелец жил во времена Тарквиния Древнего – одного из великих римских царей.

Тарквиний Древний

Один из величайших историков древности Тит Ливий писал о неком богатом жителе Тарквинии, которого звали Лукумон. Жена Лукумона Танквиль предложила своему мужу ехать в Рим для заработка денег, а также получения известности. По прибытии в Рим Лукумон сменил имя на более звучное – Луций Тарквиний, после чего настолько завоевал доверие царя Анка Марция и народа, что после смерти Марция стал новым правителем и царствовал с 616 по 579 гг. до н. э. Дочь Тарквиния была женой следующего царя Рима – Сервия Туллия, который также является преемником этой семьи.

По мнению ученых, именно при Тарквинии Древнем была построена знаменитая канализация «Большая клоака» (Cloaca maxima), изобретен метод осушения болот, а также построен Большой цирк – основное место для проведения конских скачек. Также при Тарквинии завершилось строительство городских стен и был заложен храм Юпитера Капитолийского – одного из важнейших строений древности. Ученые с уверенностью заявляют, что во время царствования Тарквиния римская и этрусская культуры получили большой толчок в развитии, а также множество нововведений, некоторые из которых используются по сей день.

Ученые утверждают, что Тит Ливий неверно трактует имя Лукумон. Современные исследования позволяют предположить, что это слово в этрусском языке обозначает правителя. История Тарквиния, которая описана Ливием, носит аллегорический характер. Историк описывает период восхождения к царствованию народа этрусков, раскрывает факты их появления в Риме, а также приводит пример заботливого и «пробивного» полукровки, который ищет лучшей участи не только для бедных, но также думает о повышении уровня жизни богатых. В лице же самого Тарквиния Тит Ливий подразумевает эпоху расцвета народа этрусков, дает понять, что это богатые люди, которые ведут торговлю на протяжении всего Средиземноморья.

По версии Ливия, 12 городов этрусков, которые были объединены в конфедерацию, удерживали власть на большей части Апеннинского полуострова в течение полутора веков. За это время большая часть их соседей переняли многие традиции этрусков, а также их алфавит и чрезмерное суеверие. Недостатком этрусской культуры Ливий называет чрезмерную религиозность, которая, по мнению историка, стала причиной резкого снижения благосостояния многих городов, после чего последовала их ассимиляция римской культурой.

Тарквиний Древний выстроил довольно крепкую династию, которая смогла просуществовать более 100 лет, однако по разным причинам почти все материальные свидетельства жизни этрусков в той эпохе были утеряны. Ученым приходится по крупицам собирать необходимую информацию для восстановления хронологии событий, а также изучения образа жизни этрусков. Найденная гробница правителя является поистине бесценным открытием для научного мира: она может дать ответы на многие вопросы, а также получить недостающую информацию о времени, когда царствовал Тарквиний Древний.

http://www.km.ru/science-tech/2013/10/09/issledovaniya-rossi...

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх