Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Давно всё это было. Но было. И кровь, и стоны, и гибель человека. Живое чувство сопричастия.Обстоятельства уб...
  • Николай Берлизов
    Виктор, С П А С И Б О!!!Кюмон Ф. Восточны...
  • Никифор
    Казахи сами по рождению на треть от монгольской гаплогруппы С...Практически природные монголы по антропологическому о...Казахи в Монголии...

«Черные археологи» повредили древние курганы на севере Крыма

«Черные археологи» повредили древние курганы на севере Крыма

о информации прокуратуры, на севере Крыма выявлен факт незаконного проведения земляных работ в границах объекта культурного наследия «Группа из 5 курганов», расположенного на территории Красноармейского сельского поселения. В ходе раскопок была нарушена целостность двух курганов и поврежден сопутствующий культурный слой. Материалы проверки направлены в следственный орган для организации уголовного преследования.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243.2 УК РФ (поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, совершенные в границах территории выявленного объекта культурного наследия), — сообщили в прокуратуре. 

Ход расследования контролируется межрайонной прокуратурой. «Черных археологов» ищут.

Отметим, что на севере Крыма немало скифских курганов. Только в границах Красноармейского сельского поселения их свыше 20. И почти все – не исследованные! Классический случай со скифским курганом в Крыму – история гробницы кургана Куль-Оба («Гора пепла»), в районе Керчи.

Долгое время курган считали естественным холмом и не обращали на него внимания. Подкурганная гробница, сооружённая из тёсаного камня, была совершенно случайно обнаружена рабочими-каменотёсами в 1830 году. Почти в центре гробницы были установлены два постамента для саркофагов. На одном постаменте гробницы находился изрядно истлевший саркофаг, сооружённый из кипарисового дерева и слоновой кости. В нём покоились останки женщины. Рядом с ней в саркофаге находилось огромное количество всевозможных украшений…

После этого в Крыму начали работать археологические экспедиции. Тогда же, увы, начались и массовые разорения древних погребений-курганов. «Традиции» варваров продолжаются и в ХХI веке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх