Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Подводные археологи подняли на поверхность бутылку с 200-летним джином

Подводные археологи подняли на поверхность бутылку с 200-летним джином

Бутылка с предполагаемым джином из-под Гданьска.

В бутылке из-под минеральной воды оказался 14-процентный алкогольный дистиллят.

В 200-летней керамической бутылке из-под селтерской воды, которую недавно подняли с места кораблекрушения в Балтийском море, содержится алкоголь. Об этом свидетельствуют результаты предварительного анализа жидкости.

Хорошо сохранившуюся и запечатанную бутылку исследователи нашли в июне, во время изучения кораблекрушения в Гданьском заливе, недалеко от побережья Польши. Бутылка имеет объём около 1 литра. На ней выгравировано название: «Сельтерская». Вода этой марки происходит из германского горного района Таунас. Датируется находка 1806-1830 годами.

Подводные археологи подняли на поверхность бутылку с 200-летним джином

Руководитель экспедиции Томаш Беднаж вместе с находкой.

В начале июля исследователи отправили бутылку на анализ в химическую лабораторию Дж.С. Хамильтона в Гдыне (Польша). Археологи хотели узнать, содержалась ли в бутылке оригинальная вода или в неё налили другую. Предварительные анализы преподнесли сюрприз: внутри оказался 14-процентный алкогольный дистиллят. По мнению специалистов, это может быть разведённый водой джин или водка.

Археологи говорят, что жидкость ещё можно пить. «Это означает, что она не вызовет отравления.

Однако пахнет она не очень хорошо», – рассказал Томаш Беднаж (Tomasz Bednarz), подводный археолог из Национального морского музея, который возглавляет исследование кораблекрушения.

По материалам:Live Science

Автор: Егор Антонов



 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх