Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Крымский поход фельдмаршала Миниха

Крымский поход фельдмаршала Миниха

В течение столетий Крымское ханство было чрезвычайно опасным противником русских княжеств. Имея в союзниках сначала Золотую Орду, затем Османскую империю, владея превосходной тактикой использования кавалерии, крымцы безнаказанно грабили города и уводили жителей в плен, где продавали их в рабство.

Сожжение Москвы

Удивительно, что Иван Грозный не смог отстоять Москву от сожжения и разграбления.
Удивительно, что Иван Грозный не смог отстоять Москву от сожжения и разграбления.

Кульминацией захватнической деятельности татар стало сожжение Москвы войском хана Девлет-Гирея в 1571 году, когда погибло несколько десятков тысяч человек.

Ответный удар нанести долгое время было проблематично: с севера Крым прикрывался огромными степными территориями северного Причерноморья, на которых действовала система оповещения, единственный сухопутный проход на полуостров был превращен в неприступную крепость и тщательно охранялся.

Исход же генерального сражения между русской дружиной и татарской конницей слишком часто за предшествующие века решался в пользу последней.

Поэтому собрать все силы в одном, известном противнику, месте было крайне рискованно.

Запорожские казаки

Запорожские казаки доставляли проблемы не только Крымскому Ханству, но и Османской Империи.
Запорожские казаки доставляли проблемы не только Крымскому Ханству, но и Османской Империи.

У крымцев был единственный враг в виде запорожских казаков, регулярно совершавших морские походы вплоть до побережья Турции, но в реальности положиться на них было невозможно.

В зависимости от ситуации запорожцы не только иногда выступали союзниками крымских ханов против Польши или очередного претендента на бахчисарайский трон, но, в отдельных случаях (Сагайдачный), точно так же доходили и до Москвы.

Ситуация коренным образом изменилась с созданием Петром I регулярной армии по европейскому образцу. Тактика массированного применения стрелкового оружия и легкой артиллерии теоретически не оставляла, вооруженной саблями и луками, коннице никаких шансов, и ее серьезное поражение было лишь вопросом времени.

Практически это случилось весной 1736 года, когда в ответ на продолжающиеся набеги императрица Анна Иоанновна объявила Крыму и Турции войну.

Командовал русскими войсками соратник Петра, а на тот момент генерал-фельдмаршал Бурхардт Кристоф фон Миних. 54-тысячная армия была разделена на несколько колонн.

Провизии было запасено лишь на пару месяцев, так как не хватало транспорта для ее перевозки. Войско было разнородным: в его состав входили и запорожские казаки. Двигалось войско вдоль русла Днепра.

Взятие Крыма

Впервые-Золотая Орда была подвержена уничтожению и разграблению со стороны русских войск.
Впервые-Золотая Орда была подвержена уничтожению и разграблению со стороны русских войск.

В результате Перекоп был взят пятитысячной дивизией русских за два дня с потерей 31 человека убитыми, что вызвало шок в протурецких кругах. Затем был взят Гезлев – будущая Евпатория.

Развивая наступление, Миних привел армию к Бахчисараю, но воевать оказалось не с кем: татары, включая хана и его гарем, в полном составе бежали в крымские горы.

Тем временем вспыхнула эпидемия чумы, косившая русских солдат и офицеров. Опасаясь потерять всю армию, граф Миних приказал сжечь символ татарского разбоя – ханский дворец – и вывел войско из Крыма.

Кампания 1736 г. стоила России около 30 тысяч человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх