Как США пытались захватить Канаду

Как США пытались захватить Канаду
В Европе полыхали Наполеоновские войны, и в Вашингтоне тоже решили не терять времени даром. Американцы решили разгромить британские силы в Америке и взять под контроль Канаду и Флориду. Англо-американская война 1812—1815 гг. в Канаде получила название «Войны 1812 года», в США — «Второй войны за независимость». Её также называют «забытой войной». Её самым знаменитым событием было взятие британцами Вашингтона, когда были сожжены Белый дом и Капитолий.

Общая ситуация. Предпосылки конфликта

В 1800 году президентом США стал кандидат от Демократическо-республиканской партии Томас Джефферсон. Его приход к власти называют «Национальной революцией 1800 года». Вступление на пост президента Джефферсона было первым примером передачи власти от одной партии к другой в истории США. Федералистская партия, которая выступала за сильное национальное правительство с обширными финансовыми полномочиями, потерпела поражение и навсегда потеряла большинство в Палате представителей и Сенате, уступив лидерство Демократическо-республиканской партии.

Демократическо-республиканская партия выступала с демократичными лозунгами, которые поддерживали широкие слои населения. Элитарность федералистов, находивших опору среди бизнесменов и в богатых штатах Новой Англии, не способствовала их успеху. К тому же федералисты выступали за хорошие отношения с Англией. Партия Джефферсона изначально придерживалась доктрины централизованного правительства с ограниченными полномочиями, регулирующего отношения штатов между собой и с другими странами, а в других вопросах приоритет оставался за местными властями. Но на деле, когда Демократическо-республиканская партия получила власть, она всё больше стала походить на федералистов. Теперь республиканцы стали терпимо относится к расширению полномочий федерального правительства.

Как США пытались захватить Канаду

Портрет Т. Джефферсона работы Рембрандта Пила (1800)

Внутри страны республиканцы уменьшали правительственные расходы, отказались от пышности, принятой в Белом доме при Адамсе, пытались ликвидировать национальный долг, говоря, что страна не должна увеличивать свою задолженность путём получения иностранных кредитов. Были отменены многие налоги. Джефферсон считал, что федеральные власти можно обеспечить только таможенными сборами без налогов. Это привело к расцвету экономики в мирное время. Однако позже, когда из Наполеоновских войн торговля США с Англией и Францией была нарушена, казна опустела.

С целью экономии значительно сократили армию и флот. По мнению Джефферсона, большие вооружённые силы истощали ресурсы и финансы государства. В случае войны армию планировали увеличить с помощью добровольцев, как это было во время Войны за независимость. Однако признавалась необходимость руководящего начала, поэтому Джефферсон учредил Военную академию США в Вест-Пойнте и увеличил Армейский корпус инженеров.

США постоянно поглощали новые территории. Но, если с индейцами не церемонились — пускали в ход обман, спаивали, вручали им ненужные безделушки, подкупали вождей, стравливали между собой различные племена, не стеснялись использовать и грубую силу, если туземцы сопротивлялись, — то с европейскими державами (Испанией, Францией и Англией, которые владели огромными территориями в Америке), было сложнее. Они сами умели обманывать (вести «политику»). А воевать с великими державами было опасно.

Однако тут США пользовались принципом извлечения выгоды из чужих несчастий. Франция в этот период вела нескончаемые войны с соседями, и оказалось в тяжелом положении. Французы не могли полноценно защищать свою колониальную империю. В 1803 году Париж решил продать Луизианскую территорию — огромный участок земли в центральной части современных США, от Мексиканского Залива на юге до Земли Руперта на севере, и от реки Миссисипи на востоке до Скалистых Гор на западе. В Луизиану входили земли около 15 современных американских штатов, и она в два раза превосходила размеры тогдашних Соединённых Штатов. Испания в 1800 году передала Луизиану в распоряжении Франции, но и французы не смогли её удержать. Все силы и ресурсы Франции были связаны в Европе. Луизиану продали за 15 млн. американских долларов (80 млн. франков). В результате США получили огромную новую территорию и стратегический важный для страны Новый Орлеан, который полностью контролировал реку Миссисипи — одну из главных водных артерий Северной Америки, и важный торговый центр. Так фактически был заложен фундамент «Американской империи».

В 1803 году конфликт между Англией и Францией вспыхнул с новой силой. Америка принципиально воздерживалась от участия в военных действиях, но многие общественные и политические деятели считали, что США ждет «вторая Война за независимость». Дело было в деньгах. Пока европейские державы мерялись силой на полях сражений, американские дельцы использовали момент для получения дополнительных прибылей. Англии и Франции такое положение дел не нравилось. Они справедливо считали, что расчетливые американцы наживаются на их конфликте, торгуя с обеими державами. Францию не устраивал тот факт, что нарушается «континентальная блокада». В 1805-1807 гг. Англия и Франция максимально ужесточили условия судоходства для американских кораблей. Они стали захватывать американские суда и забирать их грузы. Более того, британцы, под предлогом борьбы с дезертирством на своём флоте, стали забирать всех матросов, которые не родились в Америке. Таких тогда было много — война за Независимость закончилась только в 1783 году.

Джефферсон заявил, что страна терпит беззаконные притеснения со стороны Англии и Франции — государств, одно из которых можно сравнить «с гнездом пиратов, а другое — с воровским притоном». С учётом статуса нейтральной страны, американский президент проводил политику «мирного сдерживания». В 1807 году Конгресс принял «Акт об эмбарго», который запретил американским судам заходить в иностранные порты. Фактически морская торговля США была парализована. Эмбарго действовало год и три месяца и нанесло серьёзный удар по экономическим интересам США. Особенно пострадали судовладельцы, торговцы, моряки и фермеры. Этим воспользовались федералисты, которые усилили свои позиции.

Джефферсон пошел на попятный и одним из последних своих законов отменил эмбарго. Его преемник, новый президент Джеймс Мэдисон (4-й президент США, правил с марта 1809 по март 1817 года), в 1810 году восстановил торговлю с европейскими государствами. Правда, с Францией и Англией торговлю не восстановили. Когда французское правительство отменило свои ограничительные распоряжения, мешающие торговле Франции нейтральными государствами, Мэдисон дал разрешение на торговлю с французами. Запрет на торговлю с Англией был сохранен и стал одной из предпосылок для конфликта двух держав в 1812 году.

Как США пытались захватить Канаду

Джеймс Мэдисон

Кроме конфликта в сфере торговли, американцы были недовольны пограничной политикой британцев. Жители пограничья на Западе жаловались, что англичане намеренно вносят разлад в их отношения с индейскими племенами, чтобы помешать американской колонизации. Особенно много проблем доставило американцам восстание шони (шауни). Губернатор Индианы Уильям Генри Гаррисон обманывал индейцев, заключал с ними многочисленные невыгодные договоры о землепользовании. Вождь Текумсе и его брат шаман Тенскватава возглавили сопротивление индейских племен (Война Текумсе). Они представляли серьёзную угрозу, так как не только имели дерзость защищать свои земли, но и предприняли попытку объединить разрозненные и враждующие индейские племена в борьбе с общей угрозой. В 1811 году индейцы потерпели поражение. Однако с началом англо-американской войны в 1812 году Текумсе вместе со своими воинами присоединился к британцам.

В Конгрессе сформировалась «партия ястребов», в ней состояли Генри Клэй из Кентукки, Джон К. Кэлхаун из Южной Каролины и другие деятели, которая настаивали на войне против Англии. По их мнению, момент был удобным для захвата новых земель в Канаде, во Флориде. Да и вообще необходимо было отстоять «честь» Американской республики.

Под действием этих воинственных настроений 1 июня 1812 года президент Мэдисон обвинил Англию во враждебных нападениях на суше и на море. В Англии ещё не знали об этом и хотели помириться — 16 июня Лондон отменил торговые санкции. Но было уже поздно. В США решили воевать. 18 июня Конгресс объявил войну Англии. В Палате представителей 79 конгрессменов проголосовали за объявление Британии войны, 49 проголосовали против. Все республиканцы голосовали за войну, большинство федералистов было против. Американцы считали, что это будет легкая победа, «военная прогулка в Канаду». В Канаде почти не было регулярных войск, в основном милиция (ополчение).

Как США пытались захватить Канаду

Источник карты: Д. Макинерни. США: История страны

Война 1812 года

Надо сказать, что, несмотря на всю свою агрессивность, США оказались не готовы к регулярной войне. Армия в предвоенные годы была сокращена до 7 тыс. человек, а флот — до 20 кораблей. А напуганная разговорами о концентрации денежных средств и обвинениями в чрезмерных расходах, республиканская партия закрыла национальный банк США, оставив страну без центрального финансового учреждения во время войны. К тому же, в стране не было внутренних налогов, и Конгресс препятствовал их введению. Таможенные сборы из-за войны снова резко упали. Пришлось воевать в кредит. Демократическо-республиканская партия, яростно отрицавшая концепцию государственного долга, загнала страну по уши в долги. С 1812 по 1815 гг. Конгресс 6 раз прибег к займам на общую сумму в 80 млн. долларов. Но реально удалось получить 41 млн. долларов. Причем подавляющую часть суммы (87%) предоставили Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор и федеральный округ Колумбия. Новая Англия (богатейшая часть страны) внесла всего 7%, а Юг и Запад, громче всех кричавшие о необходимости войны, ещё меньше — 6%.

Конгресс постановил увеличить армию до 25 тыс. солдат. Также создавалось 50-тыс. милиционное ополчение штатов сроком службы на 1 год (впоследствии до 100 тыс. человек). Однако эти грандиозные планы в основном остались на бумаге. Добровольцев воевать не оказалось. Кроме того, Америку поддержал союз Пяти цивилизованных племён (чероки, крики, семинолы, чокто и чикаса). В союзе с британцами выступали шони во главе с Текумсе, и племена Канады. За оружие взялись и «роялисты» («лоялисты»), — бывшие американцы, бежавшие в Канаду от революции.

Американское командование планировало развернуть основное наступление на суше, так как военно-морские силы США были слабее британских в несколько раз. В целом война шла вяло, и состояла из ряда стычек и рейдов. Основные боевые действия развернулись в районе Великих Озёр и на приграничных территориях Канады и США. Американцы проявили полную некомпетентность в военном деле, утратив первое преимущество. Англичанам же не хватало регулярных войск, чтобы организовать серьёзное наступление. Англия не спешила перебрасывать войска в Америку, отвлеченная событиями в Европе. Однако у них хватало умения малыми силами сдерживать натиск противника. Поэтому все мечты о захвате Канады пришлось забыть, когда возникла угроза поражение и военно-политического кризиса.

Первый этап войны, несмотря на занятость Англии европейскими делами, был не в пользу американцев. Командование было бездарным, денег не было, а солдат не хватало. Люди отказывались идти в армию и ополчение. Американские солдаты больше умирали от болезней, чем от пуль врага. Власти штатов отказывались выводить ополчение за свои пределы, заботясь только о своём штате. Штаты, которые поддерживали федералистов (Новая Англия), по сути, встали на путь измены. Федералисты продолжали торговлю с Канадой и даже предоставляли ссуды британцам. Мясом, которые поставляли американские поставщики, в основном из штатов Вермонт и Нью-Йорк, в 1814 году кормили две трети британской армии.

Понятно, что в такой ситуации наступление американской армии провалилось. Попытки американских отрядов Гуля и Ведсворта вторгнуться в Канаду провалились. А генерал Хэлл не только провалил вторжение в Канаду, но и сам капитулировал в Детройте 16 августа 1812 года. Он сдал крепость с 2-2,5 тыс. гарнизоном, 35 орудиями и всеми запасами, хотя против него было всего 1,3 тыс. британских солдат, канадских ополченцев и индейцев под началом А. Брока. В октябре американцы потерпели ещё одно поражение. 13 октября 1812 года холме Куинстон-Хайтс произошло решающее сражение между 5-тыс. американской армией под командованием Стивена ван Ренсселера и 4 -тыс. британской армией, канадскими добровольцами и индейцами под началом генерал-майора Айзека Брока. Брок пал в этом бою, но американское наступление было отражено. Погибший генерал был посмертно удостоен неофициального почётного титула «спаситель Канады».

Как США пытались захватить Канаду

Битва на Куинстонских высотах

Как США пытались захватить Канаду

«Спаситель Канады» Айзек Брок

Британская эскадра из 5 кораблей блокировала побережье США. Американцы ответили рейдами каперов, которые захватили за полгода около 200 судов в Северной Атлантике и Карибском море и за всю войну свыше 1300 английских судов. Всего за время войны было выдано до 500 каперских свидетельств. Каперы базировались во всех портах североамериканского Атлантического побережья. Особое раздражение у англичан вызывали клипера из Балтимора. Капитаны из этого порта взяли 40 призов на сумму 3-5 млн. долларов. Небольшие быстроходные суда совершали весьма дерзкие операции. Самым известным был клипер «Шассёр», который захватил 30 призов, включая 15-пушечную шхуну «Св. Лаврентий». Капитан капера Томас Бойл в августе 1814 года шутки ради объявил «полную и неукоснительную блокаду» Британских островов. Ещё одной знаменитостью была шхуна «Генерал Армстронг» капитана Сэмьюэла Рейда из Нью-Йорка. Шхуна прославилась боем с несколькими кораблями противника в 1814 году в гавани острова Файал (Азорские острова). Эти воды принадлежали Португалии, но это британцев не остановило. Они атаковали капера. Американские моряки отбили несколько попыток абордажа, а затем затопили корабль и высадились на нейтральный берег.

Однако в целом британцы имели превосходство на море. Они блокировали побережье США. Десанты с кораблей эскадры контр-адмирала Кокбёрна совершали рейды по побережью, освобождали рабов. Их зачисляли во флот или армию (в Англии рабства уже не было), переселяли в Канаду и после завершения войне не выдали, хотя американские рабовладельцы требовали этого. В июле 1813 года британцы чуть было в первый раз не взяли Вашингтон, помешало мелководье.

В кампанию 1813 года американцы снова попытались вторгнуться в Канаду, собрав 40-тыс. армию. Британское командование по-прежнему не суетилось и усилило группировку в Канаде только незначительными силами из Вест-Индии (но не из Испании, где шла война с французами). Однако уже 22 января авангард это армии был наголову разбит при Френчтоуне. Около 1 тыс. человек погибло или сдалось в плен. Только 33 бойца вернулись назад. Решающую роль в этом деле, как и в ряде других, сыграли индейцы. В апреле американский отряд под командованием генерала Генри Дирборна взял город Йорк (совр. Торонто), главный город Верхней Канады. Небольшой гарнизон из английских войск, канадского ополчения и индейцев не смог противостоять нападению превосходящих сил. Американцы разграбили и сожгли город.

В мае и летом 1813 года американские войска развернули наступление на пограничный Ниагарский полуостров в Верхней Канаде. В первой линии обороны находился и форт Св. Георгия с гарнизоном около 1,3 тыс. солдат (49-й пехотный полк) и милиции при 5 полевых орудиях. Гарнизоном руководил генерал Джон Винсент. На штурм форта пошли около 4-5 тыс. солдат, поддержанных речной флотилией (12 шхун с 1-2 тяжелыми орудиями, два корвета) и орудиями форта Ниагара. 27 мая британские солдаты и канадские ополченцы отразили несколько атак американцев. Однако обороняющиеся понесли большие потери от огня корабельной артиллерии, и гарнизон оказался под угрозой полного окружения. Вследствие подавляющего превосходства противника генерал Винсент отвёл войска.

Но в дальнейшем британские войска смогли не допустить вторжения противника вглубь Канады через Ниагару. Ночью 6 июня 1813 года британцы атаковали американские позиции у Стоуни Крик, где оборону держало 3,5 тыс. солдат под началом бригадных генералов Уильяма Уиндера и Чандлера, имевших батарею полевых орудий. Союзные ирокезы сняли американских часовых. Однако атаку чуть не сорвал победный клич одного из сопровождавших Висента офицеров (офицер закричал по неосторожности или из-за нервного напряжения). Крик был воспринят британскими солдатами как сигнал к атаке. Часть американских сил успела занять позиции, и атака небольшого отряда могла завершиться плачевно. Ситуацию спас майор Чарльз Плендерлис, который захватил американскую батарею. В американских войсках началась паника и неразбериха. В плен попали оба американских генерала. Американские войска отступили.

24 июня американцы потерпели ещё одно поражение. Отряд из 570 человек был направлен для атаки на форпосты Винсента. Однако американцы попали в засаду устроенную британцами и союзными им индейцами. Вскоре они были вынуждены капитулировать — более 400 человек попало в плен. Таким образом, небольшие силы Винсента устранили угрозу немедленного американского вторжения вглубь Канады через Ниагару. В дальнейшем всё свелось к небольшим стычкам. В конце года, в декабре британцы захватили форт Ниагара, открыв себе дорогу в США.

Самую крупную победу американцы в этом году одержали на воде. 10 сентября 1813 года американская речная флотилия нанесла поражение противнику на озере Эри. Это сражение прославило фрегат «Конститьюшн» под командованием капитана Оливера Перри. После победы над британским кораблем «Герьер», американский фрегат получил почётное прозвище «Железнобокий старина», так как вражеские ядра отскакивали от обшивки корабля сделанной из морёного виргинского дуба.

Как США пытались захватить Канаду

«Конститьюшн» ведёт бой с «Герьером»

Второй этап войны. Кампания 1814 года чуть не привела Соединенные Штаты к поражению. Разделавшись в Европе с Наполеоном, британцы решили покончить с назойливыми янки и перебросили в Америку дополнительные силы. В частности, была переброшена 3,4 тыс. бригада Роберта Росса. Бригада Росса присоединилась на Бермудах к английскому флоту под руководством вице-адмирала Александра Кокрейна (Кохрэна). Им поставили задачу провести отвлекающую и карательную (месть за сожжение Йорка) операцию на восточном побережье. Надо сказать, что Росс был мужественным и опытным командиром, который воевал с французами с 1799 года.

18 августа 1814 года британские войска высадились в Мэриленде и начали продвижение вглубь континента. 24 августа в ходе битвы при Бладенсбурге (в шести милях от Вашингтона) англичане разгромили превосходящие силы противника под началом Уайндера. Американцы сбежали, и британцы спокойно заняли Вашингтон. Главнокомандующий американской армией президент Мэдисон также бежал из столицы. В момент вступления в город в условиях перемирия в сторону британского командующего и его эскорта было сделано несколько выстрелов. Росса чуть не убили, ранили несколько солдат. Британцы ответили сожжением Капитолия, Белого дома, Верховного суда, министерских офисов, верфи, казарм и арсенала. Они сожгли все государственные и общественные здания, но пощадили частные дома. Была захвачена огромная военная добыча и более 200 орудий. Во время этого же рейда британцы уничтожили американскую речную флотилию — 17 канонерок.

Как США пытались захватить Канаду

Капитолий в 1814 году после нападения англичан на Вашингтон

Бригада Росса не задержалась в Вашингтоне и уже 30 августа погрузилась на корабли. 11 сентября бригада Росса высадилась у Балтимора. Вполне возможно, что очередная громкая победа поставила бы США на грань капитуляции. Благо, блокада уже сделала США банкротом. Однако 12 сентября Росса при непонятных обстоятельствах убили. На подступах к Балтимору у форта Макгенри 13-14 сентября британцы встретили серьёзное сопротивление. Осада Балтимора провалилась. Другие атаки англичан (наступление на Нью-Йорк) также закончились неудачей.

Как США пытались захватить Канаду

Покоритель Вашингтона Герберт Росс

В январе 1815 года состоялось последнее значительное сражение. Наступление на Новый Орлеан, с целью блокировать бассейн реки Миссисипи, которое вёл генерал Пакенгем, провалилось. 8-тыс. британский десантный отряд был разбит 5-тыс. американским войском под началом Эндрю Джексона (будущий президент США). По официальной версии, британцы самоубийственно лезли в лобовую атаку и были буквально расстреляны американцами. Британцы потеряли около 2 тыс. человек (по другим данным 386), американцы — 55 человек (по другим данным, более похожим на правду, около 300, включая трёх генералов). Джексон стал героем нации. На этом война закончилась.

Как США пытались захватить Канаду

Битва за Новый Орлеан

Итоги

Мирные переговоры начались в июне 1814 г. 24 декабря 1814 г. был подписан Гентский договор, который восстановил довоенный статус-кво, не решив территориальных и экономических проблем, вопроса о компенсации ущерба. Фактически боевые действия продолжались до февраля 1815 года, так как вести из Европы в Америку шли медленно.

Американцы потеряли в войне более 21 тыс. человек (большинство умерло от болезней), британцы — более 8 тыс. человек. Война стоила казне США 105 млн. долларов (огромная по тому времени сумма). Национальный долг Соединенных Штатов увеличился с 45 млн. в 1812 году до 127 млн. в 1815 году.

Для огромной Британской империи эта война была небольшим пограничным конфликтом, событиям в Канаде британцы особенного значения не придавали. Американцев на место поставили, владения сохранили.

Канаду захватить у американских «ястребов» не получилось. Однако они всё равно использовали эту по сути провальную кампанию для пропаганды. Мирный договор восприняли в США, особенно в свете победы под Новым Орлеаном, которую старательно раздули (она не имела большого значения и была одержана уже после завершения войны), как победу над могущественной Британской империей. Это вызвало националистический угар и породило в 1823 году доктрину Монро («Америка для американцев»). Янки стали рассматривать Америку как свою вотчину, где нет места европейцам. Война показала американскому руководству важность военно-морских сил в современной войне. Развитие военного флота было скорректировано.

Одновременно американцы продолжили экспансию в Северной Америке. В 1818 году американские войска под командованием генерала Эндрю Джексона вторглись в Западную Флориду, подавляя мужественное сопротивление семинолов. В 1819 году американцам удалось заключить Трансконтинентальный договор с Испанией, получив под свой контроль всю Флориду. Гордый и многочисленный народ семинолов был обречён на гибель лучших сынов, деградацию и нищету. Испания также отказалась от претензий на Орегон. С учётом расположенных выше 42-й параллели северо-западных территорий — согласно соглашению от 1818 года, эта область находилась в совместном владении американцев и англичан, можно сказать, что молодая американская республика, раскинувшись от моря и до моря, была преобразована в трансконтинентальную империю. Планета получила нового хищника, который стал претендовать на господство в Западном полушарии.

Во внутренней политике война завершилась полной победой Демократическо-республиканской партии над федералистами. Федералисты понесли большие финансовые убытки из-за приостановки торговли и моральный урон от обвинений в нелояльности и предательстве. Окончательно подорвал их авторитет конвент в Хартфорде в декабре 1814 года. Федералисты подвергли резкой критики политику правительства и потребовали дополнительных поправок к конституции, чтобы защитить интересы Новой Англии. Однако момент был выбран неудачно. Антивоенные выступления потеряли всякую актуальность в связи с новостью о победе под Новым Орлеаном и известием о «победном» мире в Генте. В итоге дело дошло до того, что в 1820 году федералисты не смогли даже выставить своего кандидата на президентских выборах. Фактически в США установилась однопартийная диктатура.

Республиканцы, победив соперников, пошли по их же пути, стали наращивать полномочия центра. Они хорошо усвоили уроки войны. Они восстановили лицензию национального банка Соединенных Штатов, уже в мирное время утроили численность армии, а также ввели протекционистские тарифы (впервые в истории республики), обеспечивая поддержку развивающейся промышленности. Также начали развивать единую транспортную систему, получив возможность быстро перебрасывать войска, грузы и гражданское население. В результате республиканцы «переплюнули в федерализме самих федералистов».

Серьёзно пострадали американские индейцы. Британия окончательно смирилась с независимостью бывшей колонии, сосредоточившись на других делах. США могли заняться колонизацией новых земель в полную силу. Индейские племена больше не могли лавировать между двумя центрами силы, выбирая «меньшее зло». Индейцы потеряли материально-военную поддержку британцев. Франция и Испания также теряли свои позиции на континенте. Американцы приступили к массовым этническим чисткам и депортации индейских племен на т. н. Индейскую территорию (ныне Оклахома) на западе США.

Как США пытались захватить Канаду
Автор: Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб