Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    На основании мерзких действий создаётся впечатление, что основатель инквизиции еврей (по свидетельству секретаря коро...Испанская инквизи...
  • Людмила Isakova
    Даты 1841 - 1873 - это столько времени автор эту книгу писал, или это его годы жизни, то есть автор умер в 32 года и ...Продажные женщины...
  • Kirei
    Да, "научные коллеги" Льва Николаевича старались еще при жизни "заткнуть рот" этому Великому ученому, да и ныне, как ...О фантазиях Льва ...

В Литве торжественно перезахоронены 75 советских воинов, павших в 1944 году

Останки солдат, погибших в ожесточенных боях на подступах к Восточной Пруссии, были найдены и преданы земле благодаря усилиям поисковиков литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты".

В Литве торжественно перезахоронены 75 советских воинов, павших в 1944 году

ВИЛЬНЮС, 3 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Церемония перезахоронения 75 советских воинов, павших в 1944 году в боях за освобождение Литвы от немецко-фашистских захватчиков, состоялась на мемориале в городе Вилкавишкис. В ней приняли участие представители местных властей, ветеранских организаций. Последние религиозные почести воинам воздали православный и мусульманский священники.

Останки солдат, погибших в ожесточенных боях на подступах к Восточной Пруссии, были найдены и преданы земле благодаря усилиям поисковиков литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты".

Особым событием стало обнаружение в безымянной могиле в окрестностях Вилкавишкиса останков командира батареи 578-го истребительного противотанкового артиллерийского полка лейтенанта Дмитрия Хукало, уроженца Харьковской области. Он геройски погиб 9 августа 1944 года. Тогда его батарея уничтожила три танка, самоходное орудие и два бронетранспортера противника. Посмертно лейтенант Хукало был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

Его останки удалось идентифицировать благодаря другой награде - медали "За отвагу", которой офицера-артиллериста наградили в 1943 году.

"Память о той страшной войне живет в наших сердцах, и подвиг отцов и дедов всегда будет предметом особой гордости и вечным примером настоящего мужества и преданности Родине", - отметил на церемонии посол России в Литве Александр Удальцов.

Одной из актуальных задач современного поколения он назвал недопущение возрождения фашисткой идеологии и реабилитации нацистских преступников. "Необходимо активно и последовательно противостоять фальсификаторам истории, любым попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны. Это залог того, что подобная трагедия никогда не повторится", - отметил дипломат.

Прах 75 павших воинов перезахоронен на мемориале, где покоятся около 3 тыс. бойцов 33-й армии 1-го Белорусского фронта, среди которых - три Героя Советского Союза.

Церемония в городе Вилкавишкис подвела символический итог празднованию в Литве 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая по всей стране почтили память погибших советских воинов. К местам захоронений пришли десятки тысяч человек. Масштабную акцию по вручению 1777 юбилейных медалей в честь Победы провело посольство РФ.

Всего в литовской земле покоятся более 80 тыс. советских воинов, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. Самый крупный мемориал, созданный в 1951 году, находится в Вильнюсе, где захоронены более 3 тыс. воинов 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение столицы Литвы. На территории страны всего находится более 300 таких захоронений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх