Взгляд из глубины веков

Уфимский антрополог Алексей Нечвалода восстанавливает лица древних людей, в том числе жителей Южного Урала.

Взгляд из глубины веков

Молодая женщина андроновской культуры (XVII-IX вв до н.э.), культура была распространена и на территории Южного Урала, Сибири). Западный Казахстан. Работа экспонируется в г. Актобе.

«Все знают о «золоте сарматов» — знаменитых оленях, найденных в Филипповских курганах, — говорит известный уфимский антрополог Алексей Нечвалода. — Ну а для меня и моих коллег самыми драгоценными находками были сами захоронения». По черепам людей, которые имели удовлетворительную сохранность, была сделана реконструкция лиц древних сарматов, которые некогда кочевали и по Южному Уралу.

Нечвалода1.jpg
Алексей Нечвалода

Благодаря ему сегодня мы сегодня можем увидеть лица людей эпохи бронзы, раннего железа, средневековья. Его работы экспонируются в Национальном музее РБ, в Челябинске, Казани, Государственном историческом музее в Москве, в Ашхабаде, Уральске (Казахстан) и даже в Музее человека в Париже: здесь он восстановил (предположительно) лицо последнего императора инков Атауальпы.

Одна из самых известных его работ — воссоздание облика легендарного духовного лидера (возможно, мусульманского кади) башкир XIV века — Хусейн бека, а также других людей, захороненных в его мавзолее. «Средневековые каменные мавзолеи Башкортостана» — так называется совместный труд археолога Геннадия Гарустовича, который руководил раскопками усыпальницы, и антрополога Алексея Нечвалоды.

Хусейн-бек.jpg

Хусейн бек.

— Мужчина, над могилой которого стоял надгробный камень — это и был Хусейн бек, — рассказывает Алексей Иванович. — У него высокий лоб, в форме головы наблюдается гармоничное сочетание мозговой и лицевой частей. Кости носа, умеренно выступающие из плоскости лица, не нарушают впечатления общей соразмерности частей. В целом — смешанный тип лица, характерный для большей части населения Средней Азии и Казахстана. В исламской традиции мужчина брил голову, коротко подстригал усы и отращивал характерную бородку. Так я его и изобразил.

Рядом — под оригинальным надгробием из алебастра — находились кости молодой женщины 20-25 лет. Интересно, что в ее внешности преобладали монголоидные черты. Она принадлежала к центральноазиатскому антропологическому типу: по строению черепа у нее больше всего общих черт с бурятами и тувинцами. Всего захоронений было девять: еще один мужчина и шесть детских. По одному из детских захоронений (это был мальчик 5-6 лет) удалось установить генетику родства: это был ребенок Хусейн-бека и этой женщины. Так что есть причины считать, что это семейно-родовая усыпальница. Все они скончались примерно в одни время — возможно, в результате какой-нибудь эпидемии. Неизвестный мужчина мог быть их дальним родственником… Генетические исследования необходимо продолжить, однако это недешево, так что мы планируем подать заявку на грант. Нужен углубленный анализ У-ДНК.

— А где делают такие анализы?

— В нашей стране — только в Новосибирске.

— Так как же делается реконструкция лица по черепу?

— Существует методика, основатель которой — советский археолог и антрополог Михаил Михайлович Герасимов. Он выявил зависимость между строением костей и толщиной мышц на них. Сегодня результаты его исследований широко применяются не только для исторических реконструкций, но и в криминалистике. Он реконструировал лица Ярослава Мудрого, Тамерлана, Андрея Боголюбского, Ивана Грозного, Улугбека. По его методу были созданы скульптурные портреты людей эпохи палеолита, населявших Европу и Азию, древних славян, гуннов, скифов, сарматов.

В целом человеческие черепа настолько же индивидуальны и неповторимы, как и лица. Согласно результатам исследований, средняя толщина мягких тканей на черепе человека — 5 мм. Итак, на череп (но чаще на его слепок) наносятся полосы из специального пластилина толщиной 5 и шириной 10 мм. Там, где больше, накладываются дополнительные уплотнения. Форма лица, прикус — все это можно восстановить. Есть методики воссоздания формы и степени выступания ушей. А определение степени выступания глаз из орбиты — это то новое, что было привнесено в методику реконструкции моим учителем Сергеем Алексеевичем Никитиным. Он тоже занимался реконструкцией лиц исторических личностей: летописца Нестора, Андрея Рублева, Елены Глинской, а также семьи Романовых.

Елена Глинская1.jpg

Реконструкция лица Елены Глинской — матери Ивана Грозного. Автор — Сергей Никитин.

Мы много консультируемся с археологами. Это нужно, например, для воссоздания элементов одежды, украшений. На последнем этапе реконструкция — не только научный метод, но и творчество, создание образа.

Понятно, что морщинки, родинки и другие вторичные элементы внешности мы воссоздать не можем. Хорошим результатом считается 70-процентное сходство. Этого, как правило, бывает достаточно и в криминалистике для опознания человека.

Ну а сегодня есть виртуальный инструмент Deep Nostalgia, позволяющий до определенной степени «оживить» лицо — воссоздать мимику.

 

— Одна из ваших недавних работ — реконструкция лиц людей, захороненных в «царском» скифском кургане Туак-Оба в самом центре Крыма под Белогорском. Почему курган считается царским и кто были эти люди?

— Курган высотой в пять метров и диаметром 50 метров был окружен стеной из каменных глыб. Датируется IV веком до н.э. — в истории Средиземноморья и Причерноморья этот век относится к эллинистическому периоду.

tyak-oba-novaya-zagadka-predgornogo-krima-1.jpg

Вход в усыпальницу кургана Туак Оба.

Он называется царским, потому что это впечатляющее архитектурное сооружение: каменный склеп со сложным сводом и двухкамерным склепом, построенный по греческой технологии — из хорошо обтесанных блоков. Недалеко от этих мест была столица скифского государства, условно названная «Неаполь скифский» (по аналогии с греческими городами: «неаполь» — новый город»). В этих местах создан заповедник. В 2017-2018 годах на кургане были проведены раскопки и найдены останки двух людей — мужчины и женщины. Черепа были плохой сохранности, но их привезли в Уфу, я их отреставрировал, и мне заказали реконструкцию для музея «Неаполь скифский», который находится в Симферополе. (Необходимое условие для реконструкции – наличие как минимум половины черепа со скелетом лица. Если нижняя челюсть отсутствует, ее можно смоделировать).

Женщина Туак Оба.jpg

Мужчина Туак Оба.jpg

Женщина и мужчина из кургана Туак Оба.

Кто эти люди, пока что точно не известно. С точки зрения антропологии — южные европеоиды, похожие на современных итальянцев, болгар. Они были кочевниками, и важную роль в их культуре играли лошади — в погребении были найдены останки четырех лошадей. Также, несмотря на то, что курган был не раз разграблен, здесь нашли украшения — около 30 нашивных бляшек с различными узорами, глазчатые бусы, бронзовые наконечники стрел… Конская сбруя также была богато украшена. Но самой неожиданной находкой стал полный комплект железных предметов для приготовления пищи: очажная решетка, ложка, щипцы и вилка для мяса. В целом можно сделать вывод, что в позднескифский период захоронения стали делаться не по скифским, а по греческим обычаям. Однако, судя по уникальности подобных курганов, таким образом хоронили только знатных людей.

 

— Расскажите о других ваших работах. Чей еще облик хотелось бы воссоздать?

— Например, я реконструировал лицо (предположительно) хана Жанибека — основателя Казахского ханства, жившего в XIV-XV веках — и членов его семьи; Абулхаир-хана, выступавшего за присоединение Малого Жуза казахов к России. А также женщины и мужчины древнеямной культуры, живших вблизи Аркаима в III тысячелетии до н.э. — это одни из первых индоевропейцев на территории Южного Урала; древних людей, принадлежавших к разным культурам бронзового века… Но наибольшую сенсацию вызвала реконструкция по черепу сарматки, также жившей вблизи Аркаима, но во II-IV веках нашей эры. За вытянутую форму черепа ее прозвали «инопланетянкой». Однако мы знаем, что у сарматов, как и у некоторых других народов, был обычай в раннем возрасте бинтовать череп, чтобы добиться именно такой формы: это был признак красоты, аристократизма или чего-то еще… Науке известны черепа, которым древние люди ухитрились придать еще более вытянутую, даже коническую форму.

Женщина позднесарматской культуры Аркаим.jpg

Женщина позднесарматской культуры. Работа экспонируется в музее Историко-культурного заповедника «Аркаим».

В моих несбывшихся планах — воссоздать облик палеолитического человека, который нарисовал мамонтов, лошадей и бизонов на стене Каповой пещеры. Однако останки этих людей не найдены — хочется думать, пока не найдены… То, что обнаружено, относится к гораздо более позднему времени. Самое раннее захоронение на Урале, с которым я работал — скелет мужчины из грота в Камне Дождевом на реке Чусовой — относится даже не к неолиту, а к энеолиту — переходному периоду от каменного века к медному и бронзовому. Кстати, судя по клыкам и костям животных, некогда украшавших его одежду, и прочему инвентарю, мужчина был шаманом.

Пластическая реконсрукция Вост Казахстан1.jpg

Пластическая реконструкция лица по черепу из погребения со шлемом. Кимаки. Восточный Казахстан. Работа экспонируется в музее Павлодарского университета.

Екатерина Климович.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб