Свежие комментарии

  • Мюмзик
    Чудесно! Просто чудесно!Альбом гоголевски...
  • Не Он
    Очень интересно!Коллекция редчайш...
  • Олег Архипов
    Вся эта ахинея написана по мотивам ранее написанных сказок,а потомки уже будут и эту писанину за чистую монету приним...МАРИЙЦЫ В РУССКО-...

Карты Японии против "альтернативных историков".

Карты Японии против "альтернативных историков".

Карты эпохи Ренессанса не дают покоя деятелям "альтернативной истории". Эти карты альтернативно одаренные личности постоянно предъявляют в качестве стопроцентных доказательств своих фальсификаций истории. Не избежала сия судьба и старинные карты Японии. Уж больно смущает альтернативную публику очертания японских островов. Якобы в XVIII в. произошла какая-то катастрофа (вплоть до ядерной войны), которая де разорвала Японию и уничтожила вымышленную Великую Тартарию (здесь упоротый альтернативщик обязательно в красках расскажет о геноциде, который устроили русские варвары ведическим тартарийским арийцам, убив десятки миллионов человек). Вспомнят альтернативные товарищи и книгу Марко Поло, где путешественник рассказывает об изобилии золота в Японии. Разумеется, что некие "официальные учёные" скрывают правду от населения - без этого альтернативщики жить не могут..

Но давайте разберемся, где правда, а где альтернативная ложь. Впервые о Японии европейцы узнали из книги Марко Поло, прожившим в Китае с 1275 по 1291 гг. Рассказ об острове Чипангу (это китайское Жи Бэнь Го - калька с названия Японии "Нихон", "Страна восходящего солнца" или "Страна, откуда приходит солнце") на первый взгляд выглядит довольно фантастичным:

"Золота, скажу вам, у них великое обилие: чрезвычайно много его тут, и не вывозят его отсюда; с материка ни купцы, да и никто не приходит сюда, оттого-то золота у них, как я вам говорил, очень много. Опишу вам теперь диковинный дворец здешнего царя. Сказать по правде, дворец здесь большой и крыт чистым золотом так же точно, как у нас свинцом крыты дома и церкви.

Стоит это дорого – и не счесть! Полы в покоях, а их тут много, покрыты также чистым золотом пальца два в толщину; и все во дворце, и залы, и окна покрыты золотыми украшениями".

Книга о разнообразии мира, гл. CLIX.

На этом описании, которое альтернативные мыслители, приняли за чистую монету, строятся различные альтернативные теории, вплоть до существования на месте Японии затонувшей ныне страны.На самом деле к словам Марко Поло стоит отнестись критически. Откуда же Марко Поло получил сведения? Скорее всего от монгольских информаторов. Хан Хубилай, как известно, совершил два похода в Японию в 1274 и 1281 гг. То есть информация о Японии напрямую связана с этими походами. Как известно, золото в Японии есть, но его разработка началась через несколько столетий после Марко Поло. Поэтому перед нами рекламная кампания, развернутую ханом Хубилаем перед своими воинами, дабы разбудить энтузиазм обещанием богатой добычи. Вот монгольским солдатам и рассказывали байки о золоте и жемчуге Японии, которые они награбят в случае победы.Подобные рекламные ходы существовали с глубокой древности. Так папа Урбан II вешал лапшу на уши крестоносцам: "Земля эта, как гласит Писание, течет медом и млеком. Иерусалим — это пуп земли, край, плодоноснейший по сравнению с другими землями, он словно второй рай. Он жаждет освобождения и не прекращает молить о том, чтобы вы пришли ему на выручку". Восточные летописцы неожиданно заявляли о добыче, которую якобы награбила армия Тамерлана... в Москве: "...рудное золото и чистое серебро, затмевавшее лунный свет, и холст, и антиохийские домотканые ткани... блестящие бобры, несметное число черных соболей, горностаев... меха рыси... блестящие белки и красные, как рубин, лисицы, равно как и жеребцы, еще не видавшие подков. Кроме всего этого еще много других сокровищ, от счета которых утомляется ум". На самом деле это рекламная кампания Тамерлана перед своей армией перед походом на Русь. Подобные кампании проводили и Наполеон, и Гитлер. Вот такие рекламные байки о богатстве Японии и попали в сочинение Марко Поло в качестве достоверных сведений.

Сведения о богатствах Японии, попавшие в книгу Марко Поло в качестве достоверной информации, на самом деле являются только слухами, бродивших в то время среди монголов. Делать на основе этого сообщения какие-либо исторические выводы просто нелепо.

Первые карты Японии так же восходят к описанию Марко Поло. Впервые Япония появилась на карте португальского монаха Фра Мауро в 1459 г.

Карты Японии против "альтернативных историков". Карта мира Фра Мауро.

Юго-Восточная Азия выглядит на карте довольно фантастично, что объясняется недостатком точных сведений об этом регионе. Карта рисовалась на основе античной географии и устных описаний, где картографы больше полагались на собственное воображение.

В XVI в. очертания Японии приняла на европейских картах устойчивый вид "скорпиона". Разумеется ничего общего с реальностью эти карты Японии не имели.

Карты Японии против "альтернативных историков".Карта Ортелия, 1570 г.

На карте А. Ортелия, ставшей на десятилетия канонической мы видим такую Японию. Самое забавное на этой карте происходит с Кореей - её просто нет. Карту Ортелия во многом повторяют и другие европейские картографы XVI в., такие С. Мюнстер и Д. Келлер.

Карты Японии против "альтернативных историков".Карта Азии Д. Келлера, 1590 г. Карта составлена в основном на данных античной географии, Марко Поло и недавних географических открытиях.

Так европейцы продолжали рисовать Японию до начала XVII в. В середине XVI в. в Японию проникли португальские монахи-иезуиты, которые развернули в Японии миссионерскую деятельность (довольно успешную). Примерно в 1595 г. в Европе оказывается японская карта, присланная иезуитом Людовико Тейшейра. Впервые создал карту Японии еще в VII в. японский монах Гёги (или Гёки), которая веками обновлялась и к началу XVII в. выглядела так:

Карты Японии против "альтернативных историков".Карта Японии на ширме, кон. 16 в.

На основе этой карты европейцы выправили свои. В 1603 г. была исправлена карта в атласе Ортелия. Так же эти очертания Японских островов можно увидеть на карте Меркатора. Обратите внимание, на картах нет острова Хоккайдо. Это объясняется тем, что Хоккайдо в XVI в. Японии не принадлежал. Японцы начали заселять остров только в XVII-XIX вв.

Карты Японии против "альтернативных историков".Япония в атласе Ортелиуса, 1603 г.

Как видим очертания Японии были исправлены на основании японских карт. Однако Корея на европейских картах продолжила чудить - она появилась, но в виде острова. Я уже боюсь даже представить, какую дикую теорию предложат альтернативные хисторики по поводу Кореи.Таким образом, исправленная карта Японии просуществовала вплоть до XIX в. Поэтому то, что мы видим на старинных картах является наглядным доказательством как менялись взгляды человека на географию. И только. Ни каких катастроф, ни каких "допотопных империй" на картах нет. Там есть только отражение развития географической науки. Все альтернативные разоблачения науки и истории - это глупейшие вымыслы полуграмотных дилетантов и фальсификаторов.

Но предвижу возражения альтернативной публики, поэтому привожу в качестве доказательств две азиатские карты, японскую и корейскую, которые доказывают, что никаких катаклизмов Япония не знала.

Карты Японии против "альтернативных историков".

Это японская карта 1305 г., самая древняя из сохранившихся (список с древнего оригинала). Как видим, очертания Японии ничуть не напоминают "скорпиона" на европейских картах, а довольно близки к реальным.

Карты Японии против "альтернативных историков".

Это корейская карта 1402 г., которая довольно правдоподобно изображает Японские острова, в отличии Индии, где в середине находится непонятное море. Не говоря уже, что сама Корея гораздо больше Японии.

Если кого заинтересуют старинные карты, то есть любопытный каталог на английском языке.

 

http://www.arkway.com/userfile...

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх