Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Давно всё это было. Но было. И кровь, и стоны, и гибель человека. Живое чувство сопричастия.Обстоятельства уб...
  • Николай Берлизов
    Виктор, С П А С И Б О!!!Кюмон Ф. Восточны...
  • Никифор
    Казахи сами по рождению на треть от монгольской гаплогруппы С...Практически природные монголы по антропологическому о...Казахи в Монголии...

Византийский Иерихон: мозаики и водоводы

Византийский Иерихон: мозаики и водоводы

Мозаика. Фрагмент с изображением амфоры с плодоносящей виноградной лозой.

Российские археологи подводят итоги четырёх лет раскопок в Палестине.

Византийский Иерихон: мозаики и водоводы

Фрагменты широкогорлых амфор из раскопок в Иерихоне.

Иерихон – один из древнейших городов на Земле. Расположенный на севере Иудейской пустыни, он возник в оазисе, рядом с источником. Люди здесь начали жить ещё в период мезолита, и продолжали жить и в эпоху Хасмонеев, и при Римской империи, и в византийское, и в арабское время.

Византийский Иерихон: мозаики и водоводы

Производственное сооружение.

В 1873 году участок в Иерихонском оазисе купил архимандрит Антонин, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1886 году еще один участок приобрёл иеромонах Иоасаф. Вскоре землю передали Императорскому православному палестинскому обществу. Уже через пять лет первая российская экспедиция провела там археологические раскопки. Одним из ярких открытий конца XIX века стали византийские мозаики, но полноценно исследовать их не удалось.

В 2008 году Палестинская автономия вернула Иоасафовский участок России, и там решили сделать музейно-парковый комплекс. Итоги раскопок, которые велись здесь в процессе строительства и после него (2010–2013 гг.), подведены в книге «Византийский Иерихон», которую написал Леонид Беляев, начальник археологической экспедиции и член-корреспондент РАН.

Византийский Иерихон: мозаики и водоводы

Расчистка канала водовода.

По его словам, «для современной российской археологии это была первая возможность прикоснуться к истории Святой Земли, исследовать место, которое тесно связано как с культурой христианской Европы, так и исламского Востока. До этого мы могли знакомиться с ними только по книгам зарубежных коллег, теперь мы внесли свой вклад в исследование этой колыбели современной цивилизации».
Византийский Иерихон: мозаики и водоводы

Базальтовый фильтр из канала водовода.

Иерихон знаменит зданиями и сооружениями библейского времени; более поздние археологические слои, как правило, оставались в тени. Но, например, в византийское время Иерихон был важнейшим торговым и паломническим центром, и поэтому в нем развивалась соответствующая «инфраструктура» – множество церквей и монастырей со странноприимными домами и гостиницами. Российская экспедиция сосредоточилась как раз на изучении византийского города. «До недавнего времени Иерихон не включали в список ключевых объектов Византийской Палестины. К нему, как и ко многим другим памятникам византийского и мусульманского периодов, наука повернулась лицом только во второй половине ХХ века», – отметил Леонид Беляев.
Византийский Иерихон: мозаики и водоводы

Бронзовый нательный крест. VI–VII вв.

В ходе раскопок 2010–2013 годов археологи обнаружили здания византийского времени, клад бронзовых церковных предметов, а также сотни монет времени Хасмонеев, Рима, Византии и эпохи Крестовых походов. Одним из интереснейших сооружений, открытых при раскопках, оказалась средневековая система водоснабжения: несколько цистерн и бетонные водоводы, которые соединяли их. В одном из водоводов нашли базальтовый фильтр, который очищал воду от мусора.

Византийский Иерихон: мозаики и водоводы

Кувшин со сплошной росписью. XII–XV вв.

Экспедиция раскрыла и производственные сооружения: гончарную мастерскую и «предприятие» по переработке сельскохозяйственной продукции. В мастерской сохранились несколько горнов. Во втором сооружении обнаружились многоцветные мозаики, которые датируются не позднее первой четверти VII века. Судя по составу раствора, скреплявшего мозаику, в том помещении, где она была, производили сахарную патоку – Иерихон всегда славился сахаром и бальзамом.

Византийский Иерихон: мозаики и водоводы
Лампа и кадило – небольшой клад бронзовых церковных предметов.

По материалам пресс-службы Института археологии РАН.

Автор: Егор Антонов

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/30833/ (Наука и жизнь, Византийский Иерихон: мозаики и водоводы)

Картина дня

наверх