Последние комментарии

  • КУАТ
    - "С учётом постоянных отсылок к творчеству казахских учёных я ожидал обязательный элемент превосходства казахского н...Н. Т. Абдимомынов. Кипчакский фактор в истории Золотой Орды и Египта.
  • КУАТ
    Это были потомки тех мамлюков.Н. Т. Абдимомынов. Кипчакский фактор в истории Золотой Орды и Египта.
  • Хэллоуин
    В общем-то нормальная информационная статья. С учётом постоянных отсылок к творчеству казахских учёных я ожидал обяза...Н. Т. Абдимомынов. Кипчакский фактор в истории Золотой Орды и Египта.

Могила Марии Меншиковой. Березов. Тобольская губерния. Российская иперия. 1914 год.

Меншикова, Мария Александровна — фрейлина, дочь ближайшего соратника и фаворита Петра I Великого А. Д. Меншикова, невеста императора Петра II.

В апреле 1728 года Меншиков с семьёй был отправлен в ссылку в Сибирь в Берёзов. Мать Марии, княгиня Дарья Михайловна, не выдержала дороги и скончалась на руках своего семейства около Казани.

В Берёзове они сначала жили в остроге, а после перебрались в дом, построенный Меншиковым при помощи работников. После роскоши и блеска Петербурга, в Берёзове Мария вела однообразную и томительную жизнь. 12 ноября 1729 года на пятьдесят шестом году жизни Меншиков скончался от апоплексического удара, а 26 декабря, в день своего рождения, от оспы умерла Мария.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх