Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Петровы шутки сквозь века

Общеизвестно, что Петр Алексеевич Романов был русским царем и Российским императором. Многие, изучавшие историю еще со школьных годов, со мной согласятся, что Петр I, он же Петр Великий, известен всем  как довольно неординарная и всесторонняя личность. Одним словом  и швец, и жнец, и на дуде игрец. Действительно, Петр самолично  плотничал, попутно овладев еще различными ремеслами, заниматься коими  было весьма не с руки царю и самодержцу…   Если наличие царя-плотника на престоле  доставило немало стыда и сраму боярам, радевшим за чинную старину и благолепие, то царь Петр был знаменит не только этим. Царь  – полководец, царь-палач, царь-мучитель, царь-самодур, царь-политик, царь - кораблестроитель, царь-реформатор, царь-приколист… Да. Приколист он был еще тот, что впору обзавидоваться и Задорнову с Галкиным и Петросяну со товарищи, хотя, думаю, сам Петр  не догадывался об этом, да и многострадальным его современникам было не до смеху.  Однако, нам, людям из прекрасного далека, некоторые петровские указы кажутся забавными, а сам самодержавный затейник отменнейшим  приколистом.   Одним из таких примеров неординарности Великого монарха хочу привести несколько особо интересных, изданных им указов, которые удалось извлечь из литературы и бескрайнего рунета :

Петровы шутки сквозь века« Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

» «Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была. Пётр. » 

Не обошел Петр вниманием и своего любимца - морской флот:

 «Всем чинам экипажей флотских, от матрозов до адмиралов, в странах иноземных бывая, до смерти не упиваться, дабы не позорить честь флотскую и государство Российское.»

 Дальше больше...

 «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают…»

 «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом всю баталию расстраивают.»  Бытует байка о том, что был якобы  петровский  указ, по которому если нашли матроса, не вернувшегося из кабака на корабль пьяного лежащим головой в сторону своего корабля, то бывало отделывался такой гуляка лишь легким испугом, мол перебрал конечно, но все же стремился назад, хоть и не дошел. Вот если уж не повезет и найден будет матрос в таком же виде, но головой в сторону от корабля, то тут и розгами его. А вот указик об армии:

 «Офицерам полков пехотных верхом на лошадях в расположение конных частей являться запрет кладу, ибо они своей гнусной посадкой, как собака на заборе сидя, возбуждают смех в нижних чинах кавалерии, служащий к ущербу офицерской чести. »

 Еще пара указов, уже без ноток юмора, но меня впечатлили наверное даже больше предыдущих - довольно жизненно звучат:

 «Я велел губернаторам собирать монстры и присылать в Кунсткамеру. Если бы я хотел присылать туда монстры человеческие не по виду их телес, а по уродливым нравам, места бы для них было мало. Пускай шатаются они по всенародной кунсткамере, между людьми они приметны. »

"Послать мерзавца воеводой в Пустозерск. Назначить на пропитание пять рублей, остальное сам наворует " - легализация взяточничества. Мудро, не так ли? 

 «Во время чищения кораблей и починки всякий мусор должно вывозить, чтобы ничего на дно не упало. А кто из своих то учинит, сам, ежели офицер, за всякую лопату (мусора) первый раз лишается месяц жалования, за второй раз - полгода, за третий будет оштрафован отнятием чина и записан в рядовые. А рядовым за третий - в Сибирь на каторжную работу. » - Вот вам и борьба за экологию. Просто и со вкусом, так же как и многое, Петром созданное.

http://www.proza.ru

Картина дня

наверх