Свежие комментарии

  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?
  • Иван Гвоздев
    Предки славян "знакомы" со скифами-сколотами с 9-10в. в. до н.э. После внутригосударственных катаклизмов 13 в. до н....Русские — скифы?

Воссоздано лицо человека, жившего 9 тысяч лет назад

Шведские и греческие ученые в ходе совместной работы сумели восстановить образ девушки, которая жила более 9 тысяч лет назад, в эпоху мезолита.

Останки были найдены на территории современной Греции, в пещере Теопетра еще в 1993 году. Тогда девушке присвоили имя Авги, что означает «рассвет». Это связано с тем, что она жила в эпоху зарождения человечества.

В ходе изучения зубов и костей ученым удалось выяснить, что девушке было 15-18 лет, то есть она была еще подростком по нынешним меркам. У нее выступала нижняя челюсть, что было особенностью древнейших представителей человечества.

Для того, чтобы воссоздать лицо, специалистам пришлось сделать томографию черепа. После получения данных слепок лица изготовили на 3D-принтере.

Также интересные результаты дали исследования останков тела девушки. Например, удалось установить, что ей не хватало витаминов, у нее была цинга и анемия, а также проблемы с суставами. Этот «набор» в итоге привел к смерти в столь юном возрасте. Кстати, воссозданная статуя Авги уже появилась в музее Греции.

Стоит отметить, что в пещере, где были найдены останки, раскопки ведутся почти два десятилетия. Скалы в тех местах признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все находящиеся там пещеры недоступны для туристов, посетить можно только Теопетру, открытую в 2010 году.

В пещере также были найдены останки других людей и животных, керамика и каменные орудия разных исторических периодов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх