Симферопольский клад времен Золотой Орды

Симферопольский клад времен Золотой Орды

В 1967 году на окраине Симферополя во время работ по обустройству котлована был обнаружен клад, в котором находились сокровища Золотой Орды. Всего 328 предметов. Находка была передана сотрудникам Государственного исторического музея. Клад состоял из большого количества золотых и серебряных украшений со вставками из жемчуга, изумруда, шпинели и других камней. Кроме того, здесь были золотые монеты, украшения головных уборов. Весили сокровища 2 килограмма 584 грамма. Больше всего исследователей заинтересовала пайза с именем хана Кельдибека (1361–1362). Пайза представляет собой позолоченную дощечку длиной около 30 сантиметров, изготовленную из серебра. По сути это была верительная грамота, которую хан вручал своим послам. Тот, у кого была такая пайза, мог беспрепятственно путешествовать по Руси, получать кров и пищу. При неподчинении населению грозила смерть. С одной стороны пайзы было изображение солнца, с другой — луны.

Симферопольский клад времен Золотой Орды

Скорее всего, сокровища были помещены в какой-то сосуд, но установить это уже невозможно, поскольку клад нашли не археологи, а рабочие во время строительных работ. Вероятно, предметы были зарыты во второй половине XIV века, скорее всего, в 1395 году при нашествии Тимура.
Узоры, которые украшали предметы, сильно отличались друг от друга по стилю. По словам историков, они были привезены из самых разных мест: Китая, Северной Индии, Ирана, Малой Азии, Йемена, Леванта, Венеции и Генуи. Это свидетельствует о широких контактах Золотой Орды. Разнообразие техники в изготовлении предметов также поражает. Здесь можно встретить скань, зернь, гравировку, чернь, золочение, чеканку и эмаль. В кладе оказались серебряные чаши, ложка-черпак с фигуркой человека в виде ручки, ложка-ситечко, 19 золотых бляшек с драгоценными камнями. Вероятно, в кладе находился женский головной убор, но со временем он истлел, от него остались лишь украшения. По словам специалистов, предметы относятся к разному времени. Они были изготовлены в период с начала по конец XIV века. 

источник

 

справка

Симферопольский клад. (N 118063)

торая половина XIII-XIV в. Клад из 318 предметов общим весом 2 кг. 584 гр. Обнаружен в Крыму близ г. Симферополь в 1960-е гг. Пайцза — знак ханской власти. 1316 г. Надпись: «Благодаря силе вечных небес и помощи великого могущества и сияния указ Кельдибека. Каждый, кто не будет это уважать, будет убит и умрет». Украшения женского головного убора: бляха-навершие и фигурные краевые бляхи; бляхи-пронизки в виде розеток; цепи из медальонов; наборные украшения поясных ремней; для амулетов; браслеты; ложки; сосуды; монеты и монетовидные подвески. Дели, Делийский султанат, Йемен. Золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг, бирюза; литье, ковка, скань, зернь, гравировка, чернь, золочение, чеканка, эмаль. Мотивы узоров, покрывающих изделия Симферопольского клада, различны по происхождению. В них сочетаются культурные традиции западных и восточных мастеров ювелирного дела. Таким образом, Симферопольский клад отразил важную тенденцию — интенсивное освоение и переработку в Золотой Орде культурных достижений покоренных народов. Этот процесс особенно характерен для золотоордынских городов: монголы восстанавливали старые города в завоеванных землях и создавали новые. Так заново были отстроены столицы государства — Сарай-ал-Махруса и Сарай-ал-Джедид на Нижней Волге. Здесь работали мастера, вывезенные из разных стран, — русские оружейники, гончары из Средней Азии, армянские златокузнецы, болгарские бронзолитейщики и многие другие — все, кто создавал блестящую культуру этого государства.

источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб