Устюжане-землепроходцы – Роль Вологдчины в освоении Сибири

Устюжане-землепроходцы – Роль Вологдчины в освоении Сибири

Валентин Григорьевич Распутин в очерке «Сибирь без романтики» писал о Великом Устюге: «У нас не принято ставить памятники отличившимся городам. А было бы справедливо где-нибудь на просторах Сибири, предположим, на той же Лене, где к середине XVII века собрались самые деятельные «землесведыватели», выказать и подтвердить благородную память сибиряков Великому Устюгу, городу теперь захиревшему, выпускающему гармоники. А в то время Великий Устюг, когда-то бросавший вызов самому Великому Новгороду, еще гремел, и величие свое он подтвердил в именах Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Василия Пояркова, Владимира Атласова, Василия Бугра, Парфена Ходырева и многих, многих других, добывших себе по сибирским рекам, морям и волокам мужественную славу. Все они из Великого Устюга. Это не только удивления достойно, но кажется невероятным: что за оказия! как их там, в колыбели мореходов и открывателей, наставляли, чем укрепляли дух и кость?! Тут бы для гордости в веках хватило и одного Семена Дежнева, открывшего «Берингов» пролив. «Одиссеей» Ерофея Хабарова почла бы за честь хвалиться любая столица, будь он из нее родом. А Атласов, покоритель Камчатки! А Поярков, «приискавший» огромные территории Северо-Восточной Сибири! И как знать, не из Устюга ли вышел и легендарный Пенда, поперед всех проникший на Лену из «златокипящей» Мангазеи? Не устюжанином ли был и Петр Бекетов, об одной из экспедиций которого И. Фишер в «Сибирской истории» писал: «Намерение свое он произвел с таким малым числом людей, что почти невероятно показалось бы, как россияне могли на то отважиться».

Казак Атласов Владимир Васильевич, так же как и его предшественники, отправился в Сибирь в поисках счастья. В 1697-1699 годах из Анадырского острога он прошел Камчатку с севера на юг, составил «скаску» – прекрасное описание этой земли, обычаев камчадалов, сообщил первые сведения о Курильских островах, Японии, Аляске. После его экспедиции, участником которой был сын Семена Дежнёва Любим, Камчатка стала частью Российского государства. За вздорный характер Владимир Атласов был убит своими же казаками. В честь Атласова названы бухта, вулкан и один из островов Курильской гряды, а также населённый пункт на острове Сахалин.

Устюжский купец Бабиков Влас в 1792-1793 годах состоялась экспедиция под руководством Адама Лаксмана в Японию (в то время закрытую для посещения иностранцев). Экспедиция проводилась как торговая, а на самом деле это была первая дипломатическая миссия. В её составе было 42 человека, среди них устюжанин-купец Влас Бабиков. За успешное плавание на «Екатерине» и удачное возвращение в 1795 году купец Влас Бабиков был награжден Золотой медалью. В 1816 году устюжане избирают его городским головой, но, не отслужив свой срок, он умер.

Бахов Иван – мореход, исследователь Берингова и Восточно-Сибирского морей. Был в экспедиции вместе с Н. П. Шалауровым. Погиб в 1761 году во время зимовки у устья Колымы.

Дежнёв Семен Иванович в 1648 году на 7 кочах от реки Колымы отправился вдоль берегов Северного Ледовитого океана на восток в Тихий океан. Открыл пролив между Азией и Америкой (позднее был назван Беринговым проливом). Плавание было трудным, бури уничтожили 5 кочей, один (Федота Попова) потерялся. Коч Дежнева добрался до реки Анадырь, где был основан острог. Из 90 человек в живых осталось только 12. Собирали ясак, нашли много моржовых клыков, которые ценились и в Европе, и в Азии. К лету 1662 года Семен Дежнев с грузом добрался до Якутска, из которого с «костяной казной» был отправлен в Москву, где получил жалование за 19 лет. 28 февраля 1665 года Дежнев был поверстан в казачьи атаманы, после чего вновь отправился в Сибирь. Летом 1670 года повез в Москву уже «соболиную казну». Делал вклады в церковь Иоанна Юродивого в Великом Устюге. Много раз был ранен. Умер в Москве после болезни, место захоронения утеряно. Документы, подтверждавшие плавание, долго пролежали в Российской Академии Наук у куратора отдела истории Миллера на столе. В результате пролив был открыт в 1648 году, а в Западной Европе о нем узнали только в 1732 году.

Устюжанин Коробицин Николай Иванович совершивший кругосветное плавание в 1803-1806 годах на корабле «Нева» под командованием Ю. Ф. Лисянского. Родился в Великом Устюге на улице Ленивице (дом утрачен) в семье состоятельных родителей. Получил домашнее образование. 20-летним отправился на Макарьевскую ярмарку в Нижний Новгород с целью получения службы у кого-либо из купцов. Хотел стать приказчиком, служил у разных купцов, возил грузы в Сибирь. Поездки были трудными: приходилось перегружать товары с гужевого транспорта на лодки и обратно. Однажды Н. Коробицин потерял часть товара на 600 руб. Денег на возмещение ущерба у него не было. М. М. Булдаков выручил его, погасив долг и пригласив на службу в Российско-Американскую компанию. С 1801 г. по 1807 г. Н. И. Коробицин служил приказчиком в этой компании. От руководства компании Николай Иванович получил предложение участвовать в кругосветном плавании и, так как плавание было опасным, был отпущен в Устюг за родительским благословлением. С апреля 1803 года он начал готовить корабль к плаванию. Надо было предусмотреть все мелочи: загрузить товары для продажи, взять деньги на жалование, продукты питания, одежду для всей команды и т. д. 26 июля 1803 года экспедиция на двух кораблях отправилась в плавание и 23 июня 1806 года прибыла на родину. В сентябре 1806 года Н. И. Коробицин получил эксклюзивную золотую медаль (вытянутый вертикально шестигранник) на алой «александровской» ленте для ношения на шее. Такой медалью наградили тех, кто отличился в плавании. В 1807 году Н. И. Коробицин вернулся в Великий Устюг, женился и работал над своими записями, которые вёл во время плавания. Умер на родине, похоронен на городском кладбище.

Серебряных дел мастер Неводчиков Михаил участвовал в ряде походов на Камчатку, Курильские и Алеутские острова, составил карту Ближних Алеутских островов. В честь Неводчикова названа бухта в Тихом океане в северной части островов Атту из Ближних Курильских островов.

Промышленник-мореход Полутов Дмитрий в 70-х годах XVIII века промышлял на Алеутских островах и у южных и восточных берегов Аляски. Ходил на боте «Святой Николай», составил карту своих плаваний, которая находится в музее г. Галича. В деревне Полутово около Великого Устюга, где он жил, Дмитрий Полутов посадил массив голубых аляскинских елей.

Приказчик купцов Усовых Попов Федот отправился вместе с С. Дежнёвым в 1648 году «встречь солнцу», судно снесло к Камчатке. Здесь он исследовал восточное побережье полуострова, обогнул Курильскую лопатку и вышел в Охотское море. В честь Федота Попова назван залив в западной части Охотского моря у берега Азиатского материка.

Хабаров Ерофей Павлович оставил о себе добрую память на Дальнем Востоке. Занимался промыслом в Енисейском и Ленском краях, бывал в Якутске. Е. П. Хабаров 8 лет провёл на реке Амур, изучая природу богатейшего края, учил местных жителей земледелию. По обвинению якутского воеводы Е. П. Хабаров был посажен в острог и разорен. После освобождения ему удалось снова стать зажиточным хозяином. Целый край носит имя этого человека – Хабаровский. Его центр, город Хабаровск, основан в 1893 году. Там установлен памятник нашему земляку Ерофею Павловичу Хабарову. В его честь одна из станций на самой длинной железнодорожной ветке названа «Ерофей Павлович».

Шалауров Никита Павлович — пытался осуществить свою мечту: пройти по Северному Ледовитому в Тихий океан и в 1760-1764 гг. возглавил экспедицию. Дошел только до Шелаг-ского мыса и погиб от цинги.

Шилов Василий Иванович – купец первой гильдии, на свои деньги снаряжал экспедиции на восток. Участвовал в плаваниях в северной части Тихого океана, открыл новые острова и составил карту Алеутских островов. В 1775 году вернулся в родной город. В Великом Устюге сохранился дом Шилова и улица, на которой он стоит, названа в его честь. Встречался с Екатериной II. В 1767 году она наградила его золотой медалью и освободила от гражданских служб.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб