Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Процесс правых эсеров. 1922 г. Кинохроника.

Процесс правых эсеров. 1922 г. Кинохроника.

На видео мы видим кадры с процесса правых эсеров, проходившего с 8-го июля по 7-е августа 1922 года на Большой Дмитровке в Доме Союзов. 8 июня 1922 г. привоз подсудимых. Прибытие защитников Тагера, Муравьева, Либкнехта, Розенфельда, подсудимой Коноплевой, автора известной брошюры, разоблачающей преступления эсеров подсудимого Семенова, Луначарского в качестве обвинителя по делу эсеров, и др.

Основная статья, которую трибунал предъявил обвиняемым, была ст. 60 нового советского УК, согласно которой участие в организации, действующей в целях совершения преступлений, предусмотренных ст. 57 (контрреволюционные действия, направленные на свержение Советской власти), ст. 58 (вооружённые действия) и ст. 59 (пособничество иностранным государствам), каралось смертной казнью.
Иностранных защитников вынудили покинуть страну, а в отношении русских адвокатов (среди которых были председатель Политического Красного Креста Николай Муравьёв и Александр Тагер) выслали их из Москвы. Эсерам пришлось защищаться самим. Они отвергли большинство предъявленных им обвинений и использовали гласный суд как трибуну, выступив с обличениями политики большевизма.
Революционный трибунал приговорил двенадцать подсудимых к смертной казни, остальных - к тюремному заключению.

Позже смертную казнь заменили тюремным заключением, но все заключенные погибли в лагерях и ссылках.

Место события: Большая Дмитровка, дом № 1 (1775 год постройки) Благородное собрание (после 1917 года - Дом Союзов). В настоящее время Дом союзов сдаёт в аренду залы для проведения различных мероприятий, где отмечаются юбилеи деятелей науки, литературы и искусства, а в Колонном зале проводятся музыкальные концерты.
Название улицы дано в 14-ом веке по дороге на Дмитров. Здесь жили торговцы и ремесленники. В 1920-м году улицу переименовали в улицу Эжена Потье в честь участника французской коммуны и автора «Интернационала». В 1937 году улицу переименовали в Пушкинскую улицу в связи со 100-летием со дня смерти великого поэта. В 1994 году улице было возвращено её историческое название.


На кадре с 00:00 по 00:45 мы видим Театральный проезд (гостиницу «Метрополь») и небольшую часть Театральной площади (Малый театр). Начиная с 01:20 - Большая Дмитровка, съемка от дома № 1, вид на дом № 2 по Большой Дмитровке.

источник

Картина дня

наверх