Свежие комментарии

  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?
  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?

Конский убор из скифского царского кургана Козёл (реконструкция). Северное Причерноморье. IV век до н.э.

Конский убор из скифского царского кургана Козёл (реконструкция). Северное Причерноморье. IV век до н.э.

Исследования этого кургана находящегося у деревни Новоалександровка, Херсонская область произвёл И.А.Забелин в 1865 году. Высота кургана составляла 14 метров, окружность 320 метров. Забелин, перерезал курган траншеей поперек. Входная яма глубиной 9,6 метра оканчивалась четырьмя катакомбами, размещенными в её углах. Однако, к сожалению, могила оказалась полностью разграбленной через ход, обнаруженый в северной части насыпи. К счастью в поле зрения ученого попала ещё одна могила с тремя отделами, где были захоронены 11 лошадей, которые согласно скифским верованиям должны были сопровождать "хозяина" кургана в потусторонний мир. Пять лошадей были в бронзовых уздечковых наборах, а шестеро в серебряных. Почти все уздечки оказались однотипными. Они состояли из пластинчатых фигурных налобников, украшенных гравировкой и скульптурой-головой зверя, уши которого стоят, а в пасть открыта. К набору принадлежат так же фигурные орнаментированные нащечники с изображением птиц, местами вырезанных контурной линией, а местами исполненных гравированием. Аналогичные уздечки Забелин ранее обнаружил в кургане Чертомлыке, позднее они встречались и в других курганах скифской знати.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх