Свежие комментарии

  • Alexandr Shishkan
    Никифор, поздравляю с Днем Рождения! Счастья, здоровья, радости, всего самого лучшего, долгих лет жизни и ещё много т...Взгляд из глубины...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то обезьяны травоядны...Филипповские кург...
  • GriG Ms
    точно Аффтыр разнюнился за скотобазу либерастную в Совете , сплошь из номенклотурных оборотней просравших ссср ... Бо...Про "бомбу", зало...

На севере Англии археологи нашли 25 деревянных табличек для письма, датированных I-II вв. н. э.

На севере Англии археологи нашли 25 деревянных табличек для письма, датированных I-II вв. н. э.

На севере Англии археологи во время раскопок древнеримского форта Виндоланда нашли 25 деревянных табличек для письма, датированных I-II веками нашей эры, сообщает портал N+1 со ссылкой на пресс-релиз Фонда Виндоланды.

Таблички использовались военными и жителями поселения для частной и деловой переписки и хозяйственных документов.

Римский форт Виндоланда был основан примерно в 85 году. Вскоре рядом с ним возникло поселение, однако примерно в 285 году форт и поселение были заброшены. Около 300 года форт был отстроен вновь и предположительно существовал после окончания римского правления в Британии в 410 году. Но в поселение его жители уже не вернулись.

В Виндоланде были расквартированы вспомогательные подразделения, которые набирались из местных жителей.

В ходе археологических работ, которые начались в Виндоланде с 30-х годов XX века, были обнаружены тысячи находок, в том числе керамика, оружие и даже обувь древних римлян.

Самыми важными из находок оказались таблички, изготовленные из местных пород деревьев — березы, ольхи или дуба, на которых писали угольными чернилами. Археологи смогли обнаружить более 750 табличек, а прочесть их стало возможным благодаря инфракрасной съемке. В табличках содержались отчеты, списки поступающего в гарнизон провианта и различных вещей, а также военная и частная переписка.

Новые документы были найдены 22 июня и археологи только начали их расшифровку. Уже прочитано несколько имен, одно из которых ученым ранее уже встречалось - кавалерийский декурион (командующий десяткой) Маскул. В одном из новых писем Маскул просит у командира разрешения на отъезд.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх