Свежие комментарии

  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?
  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?

В поисках образца: Александр Македонский на Куликовом поле

Цель исследования: определить функцию образа Александра Македонского в старших редакциях «Сказания о Мамаевом побоище», с одной стороны, и, с другой стороны, функцию этого же и других символических образов в древнерусских исто­рических повестях соответствующей эпохи – появившихся после завоевания Кон­стантинополя турками в 1453 г. Установить закономерности и парадоксы типоло­гической экзегезы, которую практиковали составители выбранных для исследования текстов и которая заключалась в проекции современных автору событий на переломные эпохи из далекого прошлого, – тех, что занимали ключевые позиции в провиденциальном представлении об историческом процессе.
Материалы исследования: диптих, состоящий из «Сербской Александрии» и сочиненного под ее воздействием «Сказания о Мамаевом побоище», рассматривается на фоне целого набора произведений, относящихся к тому же хронологическому периоду. В их числе Повесть о походе на Новгород в 1471 г., Повесть о взятии Царьграда турками, «Казанская история», наконец, серия памятников XVI в., посвященных русско-татарским отношениям в исторической ретроспекции (статьи Никоновской летописи, цикл писаний во славу Михаила Черниговского, включая Слово похвальное Льва Филолога и Житие Евфросинии Суздальской, «Повесть о Меркурии Смоленском», «Повесть о разорении Рязани Батыем»).

В поисках образца: Александр Македонский на Куликовом поле

Буланин Д.М. В поисках образца Александр Македонский на Куликовом поле.pdf

554 КБ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх